Jura_-_FranceЭти вина проходят сквозь всю историю как виноделия, так и самой Франции. К ним пристрастился король Генрих IV, а впоследствии Луи Пастер использовал их при исследовании процесса брожения. Однако в наше время вина Юры, отражающие характер местных жителей, любящих вино и все земные радости, практически канули в неизвестность. Правда, интерес к ним несколько оживился в начале этого тысячелетия. Общее ухудшение качества пищи, недоверие к продуктам, производимым в огромном количестве, и боязнь угрожающей глобализации привели к всплеску интереса к этому маленькому региону, который всегда свято чтил свои древнейшие традиции.

Виноградники Юры тянулся лентой от Сален-ле-Бена до Сент-Амура (не путать с винами из Божоле) через Арбуа (город Пастера) и города Шато-Шалон и Лонс-ле-Сонье.

Только на самых благоприятных участках, расположенных на склонах Юры, растет виноградная лоза преимущественно местного происхождения и нескольких завезенных ее разновидностей, таких как Пино Нуар и Шардоне, которые дают хорошие красные и отличные игристые вина.

Но, несмотря на то, что здесь производят разные вина, от спокойных до игристых, IOpa выделяется главным образом благодаря двум из них Это специфичные вина, которые во многом обусловили высокую репутацию этого винодельческого региона. Они называются Vin

Jaune («желтое» вино) и Vin de Paille («соломенное» вино). Из -за того, что солома имеет желтоватый цвет, эти совершенно разные вина часто путают друг с другом.

Желтое вино

Это вино изготавливают из винограда сорта Саваньен. Его собирают в тот момент, когда плоды полностью созрели или позднее для того, чтобы изготовить очень сухое, но богатое алкоголем вино, крепость которого составляет не менее 12% vol.

Вино разливают в дубовые бочки емкостью 228 литров, в которых уже выдерживалось желтое вино, причем не наполняя их доверху. Таким образом, вино остается в постоянном контакте с воздухом, и на его поверхности образуется дрожжевая пленка, с которой мы сталкиваемся при изготовлении хереса в Испании. Эта пленка, именуемая «цветком», имеет «варварское» название saccharomyces oviformis. Через нее происходит медленное окисление вина, и она постепенно отдает ему свой характерный и уникальный вкус.

Желтое вино оставляют не менее 6 лет и 3 месяцев в дубовых бочках. В другой местности их содержимое превратилось бы в уксус, но в Юре оно становится прекрасным напитком. По мере созревания его переливают в особые бутылки, называемые «клавленами», емкостью 65 сантилитров (это ровно столько, сколько остается от литра вина после такой долгой выдержки). В бутылках желтое вино может провести 50 или даже 100 лет, сохраняя при этом все свои достоинства.

«Соломенное» вино

«Соломенное» вино — это сочетание нескольких сортов винограда, чаще всего используются Шардоне, Пульсар и Саваньен.

После сбора урожая грозди винограда подвешивают на веревках или раскладывают на решетках. Их также можно бережно выложить на соломенные подстилки, от которых и произошло название этого вина. Плоды должны находиться в сухом, хорошо проветриваемом месте, чтобы воздух мог свободно циркулировать вокруг винограда, постепенно его высушивая. Этот процесс, при котором плоды наполняются сахаром и теряют влагу, должен быть медленным и равномерным. Испорченные ягоды выбрасывают. Оставшиеся плоды собирают, отделяют их от гребней и прессуют, чтобы получить сок, который будет медленно бродить и стареть в дубовых бочках от 2 до 3 лет.

«Соломенное» вино, сохраняющее остаточный сахар, предназначено для сопровождения десертов. Оно может храниться в бутылках при температуре около 16’С минимум 50 лет.