Yugo zapadПод названием «вина юго-запада» объединяют те вина, которые происходят из соответствующей географического региона Франции, за исключением Бордо. Виноградники юго-запада начинаются рядом с бордоскими и, вторгаясь в окрестности Тулузы, заканчиваются у подножия Пиренеев, неподалеку от испанской границы.

Эти виноградники слишком разбросаны по юго-западу Франции для того, чтобы дать им более точное географическое название. Они входят в число самых древних французских виноградников, а некоторые и: них всегда оставались одними из самых известных.

Солидная кухня юго- запада Франции известна всему миру такими кушаньями, как фуа-гра (печень перекормленного гуся или утки), конфи (птица, чаще всего утка долго тушенная в собственном жире), кассуле (рагу из бобов с птицей и сосисками, запеченное в глиняной миске) и огромные ландские салаты (смесь салатных листьев, жареных ломтиков сала, фуа-rpa и конфи из птичьих внутренностей), которые здесь подают в любом заведении Эти блюда сопровождают винами Madiran, Buzet или Tursan, а на дижестив, для облегчения пищеварения, которое обещает быть долгим, пьют арманьяк.

Однако, несмотря на тот факт, что непомерной трапезой гасконец только слегка «заморит червячка» жители юго-запада Франции обладают железным здоровьем и по продолжительности жизни сравнимы с японцами, питающимися сырой рыбой.

Взяв в качестве примера этот регион, ученые-медики окрестили такой странный феномен «французским парадоксом», объясняя его возникновение, в числе других причин, умеренным употреблением здешних вин.

Вина юго-запада обладают поистине оригинальным нравом, воздающим должное использованию традиционных сортов винограда. Однако надо быть осторожным при их покупке, останавливая свой выбор на производителе, который заботится о сохранении традиций, уважает «теплый», концентрированный характер своих вин и не отказывается от традиционных сортов, требующих времени и дубовой бочки для развития всех своих достоинств. Следует отдавать предпочтение виноделу, не поддавшемуся искушению (как это иногда случается) производить жалкие копии бордоских вин, которые можно выпить, как только они разлиты по бутылкам, и сразу забыть о них, как только они выпиты.

Все АОС юго-запада распределяются между тремя большими виноградниками, и вина каждого из них, несмотря на все свои особенности, демонстрируют несомненные родственные связи.

1. Вина департамента Дордони происходят с земель, граничащих с виноградниками Бордо. Они заимствуют характер бордоских вин, их разновидности (красные, розовые и белые сухие и сладкие) и используемые сорта винограда. Здесь изготавливают элегантные, «породистые» вина, которые не так известны, как их прославленные соседи, но порой обладают гораздо лучшим соотношением цены и качества. Впрочем, некоторые из них, как, например, Pecharmant, уже заявляют о мощи, присущей винам юго-запада.

Здесь существуют такие АОС как Bergerac, Cotes de Bergerac, Pecharmant, Rosette, Montravel, Cotes de Montravel, Haut Montravel, Saussignac, Monbazillac.

2. Другая винодельческая территория спускается на юг к реке Гаронне и затем уходит лентой вдоль Гаронны и Гарна, поднимаясь и расширяясь вдоль их берегов. Здесь расположены AOC: Cotes de Duras, Cotes du Marmandais, Buzet, Cotes du Frontonnais и Gaillac.

К северу, неподалеку от них, находится виноградный «островок» Cahors (Каор), который долгое время был независимым винодельческим районом, и репутация здешних вин была выше, чем у вин Бордо.

Каорские вина, чью теплоту так полюбили русские цари, что превратили их в предмет для подражания, практически исчезли в свое время из-за мороза, уничтожившего виноградники. Сегодня они вновь обретают свой оригинальный характер, и, несмотря на то, что эти вина представлены в разных обличиях в зависимости от пропорций сортов винограда, они особенно ценимы в сочетании с солидными, тяжелыми блюдами.

3. Ближе к Пиренеям сосредоточены виноградники, дающие типичные юго-западные вина, которые для французов служат символом хорошей, качественной жизни. Это Madiran с выраженными танинами и хорошей структурой; Jurancon — вина высокого класса сухие и сладкие, а также Irouleguy, Cotes de Saint- Mont, Pacherenc du Vic Bilh и Bearn.

Наконец, остается упомянуть о вине Tursan, которое еще не получило право на АОС, но как в красном, так и в белом варианте демонстрирует такую оригинальность и достоинства, что безусловно принадлежит к элите французских вин.