Мы вторгаемся в южную часть Италии. Вина здесь производят в огромных количествах. И эти области, долгое время державшиеся в стороне от экологического прогресса, постоянно улучшают качество своих вин.

Кампанья (Campania)

Винодельческие регионы ИталииКампанья — это единственная область южной континентальной Италии, в которой изготавливают вино DOCG, и она, наверняка, самая любопытная в этой части страны.

Под наименованием DOCG Taurasi здесь производят глубокие, концентрированные и ароматные красные вина, улучшающиеся с возрастом. Некоторые из них легко достигают уровня лучших итальянских вин. Taurasi изготавливают из Аглианико, восхитительного и очень древнего сорта винограда, дающего танинные вина, терпкие в своей молодости, которые постепенно смягчаются, обретая бархатистую структуру и дикие нотки. Несомненное качество этого вина позволяет ему сопровождать лучшую кухню, как итальянскую, так и международную, в первую очередь блюда из дичи.

Лучшие из других вин Кампании с гордостью носят звание DOC. Их получают из той же виноградной лозы, что и Taurasi, и они порой обладают сходными чертами. Но здесь есть и вина из местных сортов, известных только на юге Италии, которые,впрочем, иногда смешивают с Аглианико для повышения способности вина к выдержке. Упомянем просто в качестве примера вино Vesuvio, получаемое из сортов Пьедироссо, Шьяшино с добавлением Аглианико, которое в своих лучших версиях также обретает ноты дичи, бархатистость и концентрацию и может сопровождать лучшие блюда.

Что касается белых вин, то несомненно Greco di Tufo пожинает плоды всеобщего признания. Это вино DOC изготавливают из сортов Греко и Кода ди Вольпе Бьянка. Оно сочетается со всеми рыбными кушаньями и при случае с птицей простого приготовления, но лучше всего оно подходит к маленьким закускам и на аперитив.

Вина других областей юга Италии пока еще менее известны и признаны, но тем не менее здесь можно встретить хорошую продукцию по очень выгодным ценам, обладающую своеобразием, которое сбивает с толку самых капризных дегустаторов.

Молизе (Molise)

Три группы вин этой маленькой области, расположенное между Кампаньей на западе, Абруццо на севере и Апулией на юге, удостоились возведением их в категорию DOC. Это Biferno (красное, розовое или белое вино), Molise (под этим наименованием скрываются многочисленные вина с разными характерами, заимствующие сорта винограда из Кампаньи и Абруццо) и Pentro, наименование, принадлежащее трем видам вин: красному, белому и очень легкому розовому, которое помогает путешественнику, способному добраться до этих мест, утолить жажду в знойный летний день.

Апулия (Puglia)

Апулия представляет собой то, что можно назвать шпорой и каблуком итальянского «сапога». Это богатый винодельческий регион, где производят множество разных вин. Здесь насчитывается более 25 вин DOC. В России с наибольшей вероятностью можно найти, наверное, Castel del Monte. Это наименование охватывает большое количество вин, отличающихся друг от друга своим нравом и входящими в их состав сортами винограда. Так, некоторые красные вина получают из лозы Аглианико, которая здесь дает не такие хорошие результаты, как в Кампаньи, из Монтепульчано или из сорта Ува ди Тройя, встречающегося только в Италии. Заметим, что здесь выращивают и другие менее экзотические сорта, как, например, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Шардоне.

Среди вин, которые могут вызывать интерес и достойны комплиментов, можно упомянуть те, что получены из Негро Амаро. Эта местная уникальная в своем роде лоза дает глубокие, богатые вина, требующие выдержки для раскрытия своих достоинств, обладающие в молодости легкой горчинкой и с возрастом обретающие мягкую бархатистую структуру.

Базиликата (Basilicata)

Базиликата располагает всего одним наименованием DOC. Это Aglianico del Vulture. В данном случае мы вновь сталкиваемся с глубоким и интенсивным Аглианико, подходящим к солидным блюдам и великолепно стареющим. Вино, выдержанное не менее трех лет, может называться Vecchio. Если оно старело пять лет, то носит на этикетке надпись Riserva.

Калабрия (Calabria)

Калабрия — это «носок» Италии. Она всегда считалась основной винодельческой областью страны. Но в действительности здесь производили главным образом ядреные, переполненные солнцем вина, которые служили для укрепления вермутов, изготовляемых на севере Италии. С тех пор дюжина вин из Калабрии была включена в категорию DOC. И, как это часто бывает в Италии, их названия одно лиричнее другого — San Vito di Luzzi, Sant’Anna di Isola Capo Rizzuto — позволяют немного помечтать до момента откупоривания бутылки.

Сардиния (Sardegna) и Сицилия (Sicillia)

Говоря об островах Италии — Сардинии и Сицилии — следует отметить, что первый из них поставил себе целью достичь вершин в области экологии.

В Сардинии есть одно наименование DOCG: это Vermentino di Gallura, белое вино, производимое в северной части острова на фоне великолепного ландшафта, где господствует Средиземное море, еще более красивое, чем в других местах. Это вино получают из Верментино (лоза, носящая название Роль в Провансе и на соседней Корсике). Это легкое, живое, освежающее, ароматное вино, доставляющее огромное удовольствие тому, кто его пьет. Даже если с точки зрения своей структуры оно не может стать высоким вином, это поистине очень хорошее вино. И мало других вин так хорошо подходят для аперитива, ракушек и жареной морской рыбы.

Помимо этого DOCG, по всей Сардинии изготавливают множество разных вин из типичных итальянских сортов, с которыми мы уже сталкивались: Санджовезе и другие более местные сорта, как Бовале Сардо, Каннонау — для красных вин, и Треббьяно, Верментино, Горбато, Мальвазия, Москато — для белых, которых здесь большинство. Наряду с перечисленными сортами, европейские и классические французские разновидности виноградной лозы дают на острове интересные результаты. Их смешивают с местными сортами, сохраняя таким образом оригинальность вина.

Разумеется, обзор вин Сардинии не будет исчерпывающим, если не упомянуть о ее игристых и сладких (Passito) винах.

Сицилия придерживается своих древних винодельческих традиций. Она занимает одно из первых мест среди других областей Италии по площади виноградников. Здесь производят такое известное вино, как Marsala, и такое экзотическое, как Etna. Marsala — это крепленое вино из винограда, высушенного под палящими лучами сицилийского солнца. Из его виноградников, расположенных на склонах, открывается ошеломляющий вид на море. Что касается Etna, то это вино изготавливают из винограда, выросшего на склонах одноименного вулкана.

В этих местах, где виноградная лоза соседствует с оливой и инжиром, ощущаешь себя героем сказаний Гомера. Дороги вин вдоль виноградников ведут нас к памятникам истории, будь то древний храм, церковь или вулкан. Может быть, наиболее интересна дорога между виноградниками Moscato di Noto и Moscato di Siracusa. Считается, что сицилийское мускатное вино создает хорошее настроение и, как говорят местные виноделы, оно деликатно, как мелодия. Это вино одурманит вас, покорит своим шармом и наполнит приятным ощущением нежнейшей красоты. Его послевкусие — изумительное, стойкое и чувственное. Оно поможет вам перенести жару во время путешествия и заставит продлить остановку в прохладной тени встретившейся на пути cantina, прежде чем вы вновь отправитесь навстречу солнцу.