Основные черты южно- африканских винСамые разнообразные почвы позволяют получать в Южной Африке все разновидности известных нам вин. Это белые, красные и розовые вина, сухие, полусухие, сладкие, крепленые (типа «херес») и даже игристые.

Однако южноафриканским виноделам приходилось постоянно бороться со следующими недостатками:

1. Слишком долгий солнечный период увеличивает наличие сахара в винограде, и кислотность вина оказывается недостаточной для удержания ароматов.

2. Изготовление вина проходит в жаркий период и поэтому требует мощных охладительных установок для управления процессом брожения.

3. Для выдержки вина необходимы погреба со свежей атмосферой, и поэтомуих следует охлаждать искусственно.

Для решения указанных проблем южноафриканцы создали рациональную систему ирригации виноградников. Они защищают виноград от воздействия солнца, чтобы замедлить его созревание, или же подрезают виноградную лозу таким образом, чтобы ее плоды были как можно дальше от земли, а значити от отраженных солнечных лучей. Лучшие вина изготавливают из винограда, выращиваемого на склонах, обращенных к югу, где плоды получают меньше солнечного тепла, ибо здесь мы находимся в южном полушарии.

На некоторых виноградниках урожай собирают ночью, что позволяет доставлять плоды на винодельню в лучшем состоянии и лучше контролировать винификацию.

На участках, обращенных к солнцу, возделывают те сорта (особенно из числа белых), которые дают наиболее кислотные вина.

Зато так же, как в Калифорнии и в других странах без климатических аномалий и случайностей, южноафриканские виноделы регулярно получают обильные и постоянные урожаи, и их вина достаточно мало меняются из года в год.