Винодельческие регионы Италии

Растянувшись на тысячу километров с севера на юг, Италия дает возможность многочисленным винодельческим регионам, расположенным по всей ее территории, производить огромное разнообразие вин. Начиная с севера страны, от границ со Швейцарией, Францией и Австрией и до опаленной солнцем Сицилии, пересекая колыбель высоких вин Тоскану, повсюду, во всех климатических и географических зонах Италии изготавливают вино.

Всего в Италии насчитывается двадцать винодельческих регионов, совпадающих с административными областями: Валле-д’Аоста, Пьемонт, Ломбардия, Трентино-Альто-Адидже, Венеция, Фриули-Венеция-Джулия, Эмилия-Романья, Лигурия, Тоскана, Умбрия, Марке, Лацио, Абруццо, Кампанья, Молизе, Апулия, Базиликата, Калабрия, Сицилия и Сардиния.

На сайте представлены основные регионы — их географическое положение, используемые сорта винограда и изготавливаемые вина.

Рассматривая итальянские вина мы будем обращать внимание главным образом на вина DOCG, каждое из которых описано в рамках своего винодельческого региона с указанием сортов винограда и основных характерных черт.

Что касается вин DOC, то они очень многочисленны и далеко не все из них представлены в России. Поэтому здесь речь пойдет только о самых основных винах, которые чаще всего встречаются в России.

ЭТИКЕТКА ИТАЛЬЯНСКОГО ВИНА

Для понимания итальянских вин и их разнообразных наименований необходимы хорошие знания и достаточно терпения, чтобы распутать клубок географических наименований и названий виноградной лозы.

Наименование вина, конечно же, всегда указано на этикетке, однако определить откуда, из какой части страны оно происходит, порой непросто. Для этого как раз необходимо хорошо разбираться в этих самых наименованиях

Для упрощения задачи можно уточнить, что наименование итальянского вина часто (но не всегда) строится по следующему принципу:

1. Это может быть географическое или топографические название например, Asti (Асти) — община, на территории и в округе которой изготавливают это вино.

2. Это может быть географическое название, скажем опять Asti, в сочетании с названием виноградной лозы, например, Barbera (для каждого вина установлены нормы содержания указанного на этикетке сорта винограда от 85 до 100%). Получаем наименование Barbera d’Asti, то есть вино, изготовленное из сорта Барбера в окрестностях общины Асти.