ДЕФЕКТЫ ВИНА, КАК И НЕДОСТАТКИ ЧЕЛОВЕКА ВСЕГДА БОЛЕЕ ЗАМЕТНЫ, ЧЕМ ЕГО ДОСТОИНСТВА. ПОЭТОМУ ПРИ НАЛИЧИИ НЕБОЛЬШОГО ОПЫТА ДОСТАТОЧНО ЛЕГКО ИЗБЕГАТЬ ДЕФЕКТНЫХ ВИН И РАЗЛИЧАТЬ ТЕ БУТЫЛКИ, КОТОРЫЕ С БОЛЬШЕЙ ВЕРОЯТНОСТЬЮ, МОГУТ ОКАЗАТЬСЯ ИСПОРЧЕННЫМИ

дефекты и болезни винаНа страницах этого гида я говорю только о хороших винах, сопровождающих изысканные вкусные блюда. Признаюсь, что это отражение идеального мира, который, к счастью, существует и в реальной жизни. Однако действительность не всегда соответствует идеалу, и время от времени мы сталкиваемся как просто с плохими винами, так и с винами испорченными, винами с недостатками, больными винами.
Их следует избегать, а для этого необходимо научиться распознавать такие бутылки.

Особенности российского винного рынка

Россия импортирует большую часть потребляемого вина. Огромные расстояния, длительные перевозки, задержки на границах, резкие колебания температуры вызывают специфические изъяны, которые встречаются у вин в России, вероятно, чаще, чем в других странах

Что касается дистрибьюции вина, то его неправильное хранение, промедление с продажей некоторых бутылок и слишком высокая (или слишком низкая) температура внутри большинства помещений из-за нерегулируемого отопления вызывают особые проблемы, характерные для вин, продаваемых в нашей стране.
Тем не менее ситуация постепенно улучшается. Виноторгующие компании все лучше и лучше знают свой рынок и способны быстрее доставлять бутылки от производителей к потребителям, ограничивая при этом возможный риск.
И мы все реже сталкиваемся с непродающимися бутылками, выставленными на витрине под лучами солнца и успевшими как следует запылиться в ожидании своего маловероятного покупателя.

Но из-за гигантской территории России, несмотря на достигнутый прогресс, мы будем по-прежнему сталкиваться с проблемными винами, и поэтому следует всегда быть начеку.

Ниже перечислены дефекты, которые вы можете обнаружить в приобретенном вине.

Прокисшее вино. Вино считается прокисшим, если в нем ощущается уксусная или молочная кислота. Первая, вызываемая действием бактерий, воспринимается на вкус как обычный уксус. Это, конечно же, огромный дефект вина, который проявится ещё сильнее, если вы резко повернете бокал с вином вокруг своей оси и прикроете его рукой прежде, чем поднести к носу.

Мадеризация. Мадеризация — это особый процесс, происходящий при старении вина в контакте с кислородом. Осуществленный под контролем, он может придавать вину
искомое качество, как это происходит с винами с острова Мадеры, которые подвергают выдержке при повышенной температуре. Однако мадеризация — это изъян для большинства других вин, приобретающих коричневый оттенок в результате долгого контакта с воздухом из-за плохих условий хранения или слишком длительной выдержки.

Вкус пробки. Вкус пробки — это наиболее распространенный дефект вина. И хотя доля таких вин на рынке постепенно снижается, они, тем не менее, встречаются еще весьма часто. И, как это ни странно, причина, вызывающая у вина вкус пробки, очень мало изучена. Может быть, это бактерии, содержащиеся в пробке? Или особая плесень? Ответ на этот вопрос пока еще не известен. Во всяком случае, вкус пробки всегда легко уловить. Но здесь необходимо проявлять осторожность.
Случается, что у танинных вин, выдержанных в дубовых бочках, легкий запах пробки обнаруживается сразу после откупоривания бутылки. Но следует подождать несколько минут, ибо, если это слабый запах, он может рассеяться после насыщения вина кислородом.

Касс. Слово «касс» означает вино, в котором образовался осадок на дне бутылки. Такой процесс может не оказать влияния на качество вина, если мы имеем дело с винным камнем, появившимся от холода при перевозке или в результате излишнего контакта вина с воздухом перед разливом в бутылки. Однако касс может вызвать у вина более тяжелые последствия в случае выпадения осадка, содержащего медь или железо. Но такой феномен встречается в наши дни очень редко.

Меркаптан. Научное название «меркаптан» объединяет бесславные запахи, испускаемые вином, в котором гидроокись серы вступает в соединение с алкоголем (часто под действием света), образуя сернистый ангидрид и выделяя запах тухлого яйца или, выражаясь более поэтически, чеснока и пота. Такая проблема возникает чаще всего с белыми винами.

Перечень дефектов вина, к сожалению, этим не ограничивается. Вина могут обнаруживать множество отклонений от нормы, которые настолько своеобразны, что невозможно здесь их подробно описать. В их основе могут лежать самые разнообразные причины. Это железный привкус, вызываемый инструментами, используемыми при виноделии, привкус чана, привкус цемента, появляющийся при брожении вина в баках из этого материала, привкус плесени, привкус сена и тд.

Однако после внимательного ознакомления с рекомендациями, представленными на сайте, вы будете реже сталкиваться с испорченными винами.