Вино Австрии
В 1986 году винодельческая география Австрии существенно изменилась, к чему местные и зарубежные любители вина еще никак не могут привыкнуть. Терменрегион? Название этого мостика между Веной на севере, Нейзидлерским озером на востоке и Средним Бургенландом на юге звучит как-то по-бюрократически и доверия не вызывает. В народе его называют «южной дорогой», по-тому что он Находится на Земмерингской трассе в направлении Штирии. Иностранцы знают этот регион как Гумпольдскирхен, являющийся центром виноделия северной части страны, хотя официально такого названия на винодельческой карте Австрии уже не существует.Здесь возделывается белый сорт Цирфандлер. Когда ягоды полностью созрели, они приобретают красноватый оттенок. Этот сорт с ботанической точки зрения является родственником лозы Грюнер Вельтлинер, хотя обе лозы рождают вина с совершенно разными вкусовыми характеристиками. Скорее всего, сорт Цирфандлер происходит из Нижней Австрии, на какое-то время нашел широкое распространение в Словении, а теперь возделывается лишь в Австрии и Венгрии.
Гумпольдскирхенское вино Zierfandler известно во всем мире, как никакое другое австрийское вино, а его родина стала самым популярным винодельческим регионом страны. Союз охраны фирменных знаков создал для вина Zierfandler собственную этикетку «Gumpoldskirchner Konig s wein», что гарантирует высокое качество и соответствие этому сорту винограда.
Преимущественно это вино обладает благородным, нежным, слегка пряным ароматом и вкусом с выраженной сладкой ноткой. Однако даже из винограда позднего сбора получается вино, в котором ощутима прекрасная кислая структура и большое содержание экстракта. В последнее время появляется все больше сухих версий, которые можно по-новому и необычно сочетать с различными кулинарными изысками. Чудесная пара: говядина по-венски с сухим вином Zierfandler.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.