Вино DOC: Valle d Aosta

Винодельческие регионы ИталииДолина Валле-д’Аоста, расположенная на самом севере Италии, окружена высокими Альпийскими горами, увенчанными Монбланом. Виноградная лоза здесь развивается в особых климатических условиях — на склонах гор, обращенных к солнцу, над которыми порой возвышаются ледники. Здесь на высоте 1200 метров над уровнем моря встречаются самые высокогорные виноградники (Morgex и la Salle) в мире. Это предельная граница выживания виноградной лозы.

Вина DOC из Валле-д’Аоста

Наименование Valle d’Aosta охватывает множество вин, которые отличаются друг от друга используемыми сортами винограда и географическим происхождением в пределах территории этого наименования. Впрочем, эти вина носят на этикетке название своей местности и виноградной лозы, которые следуют за наименованием Valle d’Aosta DOC.

Это красные, белые и несколько редких розовых вин, Здесь изготавливают также небольшое количество игристых вин (Spumante).

Сорта Пино Нуар, Гама, Неббьоло, Пети Руж, Дольчетго и Бако Нуар используются для красных вин; Пино Нуар (винифицируемый «по-белому»), Мускат, Петит Арвин, Мюллер-Тургау, Пино Гри, Шардоне, Бако Блан, Блан де Моржекс — для белых.

Самые характерные вина этого региона носят имена, выдающие их савойские и швейцарские корни. Редкое и достаточно дорогое вино Donnas развивает с возрастом миндальный букет. Его получают из знаменитого Неббьоло.

Что касается этого сорта, широко распространенного в Валле-д’Аоста, то его название происходит от итальянского nebbia, что значит «туман». Этот туман часто покрывает виноградники в ноябре, когда собирают урожай поздно созревающего Неббьоло.

Заметим, что вина на основе этого сорта носят в молодости очень темное, почти черное «платье», которое наряжается по мере старения оранжевыми отблесками. Эта выдержка необходима для вина, чтобы смягчить его танины. И чем больше Неббьоло в его составе, тем дольше она должна быть.

Неббьоло также лежит в основе (70%) вина Arnad- Мontjovet, в состав которого, помимо него, входит большинство других красных сортов Валлед’Аоста. Это вино может стареть в дубовых бочках, либо восемь месяцев, либо не менее года, и в этом случае оно носит на этикетке надпись Superiore. Вино Arnad Montjovet — мощное и уравновешенное, с характерной горчинкой. Его рекомендуют к «солидным» блюдам.

Вино Blanc de Morgex изготавливают из одноименной виноградной лозы, которая не встречается в других местах. Здесь ее возделывают в самом высокогорном винограднике мира. Это вино с легкими ароматами горных трав содержит немного легких пузырьков углекислого газа или же может быть винифицировано как игристое вино с различной степенью сладости.

Еще одно высокогорное вино Enfer d’Arvier, красное и мощное, изготавливают неподалеку от ледников Монблана из многих сортов, таких как Дольчетто, Пино Нуар, Гамэ и нескольких местных разновидностей: Пети Руж (он придает вину характерный аромат розы), Вьян де Нюс, Нейрет.

Упомянем также о фруктовом и элегантном белом вине Petite Arvine, получаемом из одноименного сорта винограда, который по всей видимости имеет швейцарское происхождение.

В Валле-д’Аоста изготавливают также сладкие мускатные вина, носящие имя Moscato, которое мы найдем на их этикетке.

Остается заметить, что все перечисленные вина — достаточно редкие, ибо их раскупают на месте многочисленные туристы, посещающие этот регион.