Вина DOCG: Montefalco Sagrantino, Torgiano Rosso Riserva.

Основные вина DOC: Torgiano, Orvieto.

Винодельческие регионы ИталииЭта область, находящаяся в самом центре Италии, хранит очень древние традиции изготовления оливкового масла. Напротив, виноделие (за исключением производства Orviеto — белого вина с доброй славой) здесь начало развиваться относительно недавно. Эта область испытала на себе благоприятное влияние прогресса, достигнутого в экологии. Новые сорта винограда, исключительно подходящие к местным условиям, позволили значительно повысить качество вина. Кстати, здесь встречаются два наименования DOCG.

Первое из них, Montefalco Sagrantino относится к двум типам вин, получаемых из одной и той же лозы Сагрантино. Это Passito, сладкое вино для десертов, а также красное мощное вино, наполненное солнцем, которое с легкостью достигает крепости в 13% vol. С выразительными ароматами черной смородины; его часто выдерживают более 30 месяцев и рекомендуют подавать к солидным блюдам.

Второе наименование РОСС — Torgiano Rosso Riserva. Оно принадлежит красным винам, в которых ощущается влияние соседней Тосканы. Сорта Санджовезе и Канайоло здесь подтверждают эту тенденцию, даже если и у этих вин есть своя оригинальность. Обычно их выдерживают три года.

Что касается вин DOC из Умбрии, то, как это часто случается в Италии, они отражают развитие и изменения, вторгающиеся в современное виноделие. Например, Torgiano DOC охватывает ту же территорию, что и вино DOCG, но это другие сорта винограда: Каберне Совиньон, Мерло и Шардоне, дающие интересные вина, за будущим которых стоит внимательно наблюдать.

Наконец, среди белых вин самое известное и обычно высоко ценимое- это Orvieto DOC, производимое на территориях 13 общин вокруг городка Орвието. Это вино получают из Треббьяно, известного здесь под именем Проканико, а также Верделло, Гречетто и Канайоло Бьянко. Чаще всего это вино сухое, но встречаются и его более сладкие версии. Оно элегантно и заслуживает не меньше других возведения в категорию DOCG. При 10’С его советуют подавать скорее на аперитив, чем к представительным блюдам, а также к холодным закускам, с которыми легкость этого вина предстает со своей лучшей стороны. Естественно, более сладкое Orvieto оставляют для десертов.