Основные вина DOC: Alto Adige, Teroldego Rotaliano, Trentino.

Винодельческие регионы ИталииЭта область углубляется дальше других на север Италии; она тянется между Ломбардией и областью Венеция, останавливаясь только перед непроходимыми вершинами Альпийских гор. Первое слово — «Трентино» в названии этой области означает провинцию города Тренто, расположенную севернее озера Гарда и образующую длинный коридор, который переходит в регион Альто-Адидже, поднимающийся вдоль реки Адидже, чье русло ведет к истоку, давшему ей жизнь.

На всем протяжении долины Адидже располагаются территории многочисленных наименований, и как это ни странно, здесь преобладают красные вина. Тем не менее, благодаря местному климату, наиболее успешными, превосходными и совершенными являются здешние белые вина.

Вина DOC из Трентино-Альто-Адидже

Вина, носящие наименование Alto Adige, изготавливают на территории 34 общин провинции Больцано в Альто-Адидже. Их распознают по цвету, названию виноградной лозы или по географическому поднаименованию. Эти вина весьма многочисленны. Белые вина получают из сортов Рислинг, Мюллер Tургау, Пино Гриджо, Шардоне, Пино Бьянко, Сильванер, Совиньон. Они могут быть сладкими в том случае, если изготовлены из позднего урожая (vendemmia tardiva), собранного, когда виноград уже перезрел.

Красные вина изготавливают главным образом из сортов Шьява (лоза из Южного Тироля, дающая рубиновые вина хорошего качества) и Пино Нуар.

Следует упомянуть о наименовании Teroldego Rotaliano. Это вина, полученные из одноименного красного сорта, из которого делают либо интенсивно-красные фруктовые и слегка горьковатые вина,либо розовые, обладающие финалом с миндальными нотами.

Наконец, наименование Trentino занимает большую территорию, охватывая 72 общины провинции Тренто. Белые вина здесь изготавливают из тех же сортов, что и в Альто-Адидже. Что же касается сортов, используемых для красных вин, то следует упомянуть Мерло, Каберне Фран, Каберне Совиньон и другие более специфичные, такие как, например, Лагрейн, красная тирольская лоза, дающая мощные, танинные вина, которые чаще всего выдерживают в дубовых бочках.