Подача винаСледует знать, что, помимо классических сочетаний белых вин с блюдами, эльзасские вина обладают почти уникальной способностью сопровождать некоторые своеобразные кушанья. Свежесть и фруктовость помогают им прекрасно «выдерживать» необычные блюда, что позволяет подавать их к холодным закускам, экзотическим салатам и спарже, для которых вообще очень трудно подобрать подходящего спутника среди других вин.

Восточные кушанья, пряные и зачастую сладкие, также хорошо «уживаются» с эльзасскими винами, особенно с теми, что изготовлены из перезревшего винограда.

Так, например, японские суши (маленькие фрикадельки из сырой рыбы и риса, завернутые в листья водорослей), утка по-пекински и вьетнамская свинина в кисло-сладком соусе очень хорошо сочетаются с более или менее сладкими винами Гевурцтраминер и Токай-Пино Гри.

Для дичи под соусом подойдут эльзасские «vendange tardive» или «selection de grains nobles» из сорта Пино Гри.

Также следует вспомнить о десертах, для которых сладкие вина предназначены в первую очередь.

Наконец, остается упомянуть об эльзасской кухне. Все блюда — от шукрута (кислая капуста со свининой, сосисками и картофелем) до фламкиша (пирог с яйцами, сыром, беконом и луком), и от петуха в Рислинге до сливового пирога — кажутся специально созданными для здешних вин.