Сладкие винаСладкие эльзасские вина изготавливают из перезревшего винограда благородных сортов, что возможно только в определенные годы, когда плоды получают достаточно солнечного света и тепла.

Эти вина бывают двух видов:

1. Вина из винограда позднего урожая (vendange tardive). Для их изготовления виноград собирают через несколько недель после официального начала сбора урожая.

2. Вина из отборных «благородных» виноградин (selection de grains nobles). Это вина, полученные из ягод, покрытых «благородной гнилью»: пораженные этим грибком, они утратили свою влагу, что случается в очень поздний сезон. Однако это явление не происходит одновременно на всех виноградинах, и поэтому урожай приходится собирать вручную по нескольку раз. Эти сладкие вина — одни из самых престижных, и их потенциал хранения вызывает изумление. Стоимость этих вин, разумеется, соответствует получаемому от них удовольствию.

Вина класса Grand Cru

Наименование Аlsaсе Grand Cru закреплено за 50 виноградниками 47 общин и указывается на этикетке вина при условии соблюдения правил производства, допустимых норм содержания алкоголя и использовании благородных сортов винограда. Посадки виноградной лозы окаймляют дорогу вин, которая протянулась от городка Марленгейм до Тана, предоставляя взору путешественника все многообразие виноградников Grand Сru, дающих белые сладкие вина очень высокого уровня.