Существует несколько разновидностей шампанского, которые можно классифицировать в зависимости от содержания в вине сахара (добавляемого с экспедиционным раствором при дегоржаже) и от цвета использованного винограда.
Так, Brut (Брют) содержит до 15 граммов сахара на литр, Extra Sec (Экстра-сек) — от 12 до 20 граммов, Sec (Сек) — от 17 до 35 граммов, Demi-Sеc (Деми-сек) — от 33 до 50 граммов и, наконец, Doux (Ду) — более 50 граммов.
Шампанское Blanc de Blancs (Блан-де-блан) изготавливают исключительно на основе Шардоне. В состав шампанского Blanc de Noirs (Блан-де-Нуар) входят только красные сорта: Пино Нуар и/или Пино ‘уменье. А Champagne Rose — розовое шампанское может быть получено двумя путями: либо при помощи легкой мацерации сортов Пино Нуар и/или Пино Менье, которая длится ровно столько, сколько необходимо тля достижения желаемого цвета, либо (и это исключение во французском виноделии) путем смешивания белых и красных вин.
Подача шампанского
Шампанское пьют при температуре от 6 до 9’С. Старое шампанское подают при чуть более высокой температуре — до 12 С, чтобы подчеркнуть его винную сторону.
Лучший способ достижения идеальной температуры подачи — это ведерко для шампанского, наполненное в равных пропорциях водой и льдом.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.