ChampagneВиноделие в Шампани восходит к древним римлянам, и об их присутствии в этой провинции, расположенной в 150 километрах северовосточнее Парижа, напоминают вырубленные в известковых пластах погреба, которые служат сегодня убежищем для самых престижных бутылок Но, не углубляясь так далеко в историю, можно сказать, что вина из Шампани были известны уже во времена как Хлодвига так и Генриха IV. Особенно высоко ценились здешние красные вина. А изготовление белых было сопряжено с трудностями, ибо в молодых винах зимой брожение часто приостанавливалось и затем опять возобновлялось, что сердило виноделов, на глазах у которых порой взрывались их бочки с вином.

Сегодня изобретение шампанского приписывают Дону Периньону, монаху-келарю из аббатства Отвилье, который жил во времена Людовика XIV, в XVII веке. Он посвятил 47 лет своей жизни изучению и созданию шампанских вин. И хотя не сохранилось точных документов об этом аспекте истории, сегодня установлено, что, даже если Дон Периньон и не является прямым создателем шампанского, тем не менее его работы по купажированию и изучению брожения внесли огромный вклад в рождение и эволюцию этого напитка.

В действительности только в 1800-х годах были полностью поставлены под контроль те явления, которые до этого считались магическими или дьявольскими и были просто опасны для виноделов, в чьих руках нередко лопались бутылки с вином.

Однако шампанское, которое мы знаем сегодня, родилось во времена правления Наполеона, когда горлышко бутылки начали оборачивать проволокой, укрепляющей пробку из португальского дерева, и научились примерно рассчитывать количество сахара, добавляемого для вторичного брожения. В это время появились бутылки с достаточно гладкими внутренними стенками, что способствует скапливанию в них осадка.

Англичане, не такие утонченные кулинары, как французы, но зато более элегантные сотрапезники, придали шампанскому тот особый блеск, благодаря которому сегодня говорят,что это вино потеряло связь с землей и возносится к небесам. Я лишь привожу одно из мнений, но не считаю его верным, поскольку если даже работа человека и объясняет успех шампанского, то в основе его тонкости лежат местный климат и особая почва данной провинции. Ибо можно порой воспроизвести работу виноделов Шампани, но никогда нельзя повторить их вино.