Sauternes (Сотерн)

Sauternes (Сотерн)
Barsac (Барсак)

sauternes

AOC

• Виноградники Sauternes и Barsac врезаются клином в район Грав, но при этом совершенно независимы от него, как с точки зрения административного деления, так и в том, что касается характера здешних вин. Заметим, что вино из виноградника Barsac может по желанию производителя носить наименование Sauternes. Впрочем, они мало чем отличаются друг от друга, кроме того, что Barsac, может быть, чуть менее сладок, но его вкус колеблется в зависимости от года урожая.

Разновидность вин

• Сладкие белые вина.

Сорт винограда

• Семийон, Совиньон и Мускадель. Виноград собирают поздно, причем отбирая только те ягоды и гроздья, которые покрылись «благородной гнилью».

Подача вина

Sauternes и Barsac следует подавать при 8-10’С на аперитив, к фуа-гра, к голубому сыру или же к фруктовому пирогу. Впрочем, эти вина сами по себе могут быть изумительным десертом.

Сведения о вине

• Эти вина изготавливают из перезревшего винограда, пораженного «благородной гнилью» — микроскопическим грибком, называемым Botrytis Cinerea, который, в частности, вызывает испарение влаги из ягод и максимальную концентрацию в них сахара. Таким образом, некоторые вина могут достигать крепости в 16-17% vol., сохраняя остаточный сахар, который придает им ароматическое богатство, несравненную маслянистость и невероятную способность легко преодолевать время.

Sauternes и Barsac располагают исключительно сложным букетом на основе засахаренных фруктов, меда, ванили, миндаля, липового цвета; они могут таить еще множество других ароматов, не поддающихся перечислению, особенно у наиболее известных вин, самое горделивое из которых — Chateau d’Yquem (Шато-д’Икем).



Оставить комментарий

error: Content is protected !!