РуссильонРуссильон, простирающийся от Пиренеев до побережья Средиземного моря, знаком с древнейшими винодельческими традициями. Известно, что здесь стали выращивать виноград по распоряжению римского императора Проба, который также заложил основы виноградарства в Коньяке.

Впоследствии виноделие в Руссильоне успешно развивалось и приобрело известность благодаря производству бренди, а также — и это идет рука об руку — крепленых вин, которые, как и прежде, составляют престиж этой провинции.

Открытие мутирования — процедуры, состоящей в прерывании брожения виноградного сусла путем добавления спирта (крепления вина) — приписывают Арно де Вилланова (1285). Средиземноморский климат и прижившиеся здесь сорта винограда удивительно подходят для этой операции, требующей высокой концентрации сахара в винограде.

С конца XIII века мутирование начали применять все производители порто, хереса и, конечно же, банюльса, драгоценного вина Руссильона.

Крепленые вина Руссильона

При изготовлении крепленых вин (vin mute) используют упомянутый метод мутирования. Брожение прерывается добавлением спирта (получаемого путем дистилляции вина) в объеме от 5 до 10%. Такое добавление алкоголя увеличивает крепость напитка, нейтрализуя при этом дрожжи и останавливая процесс естественного брожения. Получаемое вино все еще содержит некоторое количество остаточного сахара, что придает ему особую мягкость.

Как правило, красные крепленые вина Руссильоне получают из сорта Гренаш, а белые — из Муската (хотя также разрешены сорта Макабео и Мальвазия). Установленные нормы урожайности здесь очень низкие (менее 30 гектолитров вина с гектара), что объясняет интенсивность и концентрацию ароматов этих вин.

Красные вина выдерживают в дубовых бочках. И благодаря контакту с кислородом, ускоренному из-за старения на свежем воздухе под палящим солнцем, вина приобретают особый привкус, называемый rancio, в котором чувствуется миндаль, сухофрукты и акация.

Белые крепленые вина, такие как Muscat de Rivesaltes, могут также созревать под воздействием солнечных лучей, но в бутылях (то есть без контакта с воздухом), что позволяет сохранить их свежесть.

Эти крепленые, типично десертные вина хорошо сочетаются как с фуа-гра, с голубым или мягким сыром, так и с десертными блюдами. Часто говорят, что только вино Banyuls может сопровождать шоколадный десерт.

Сегодня такие вина, как упомянутое выше Banyuls, а также Muscat de Rivesaltes и Maury, являются, безусловно, лучшими французскими винами данного типа. Их зрелищный процесс старения под солнечными лучами, нагревающими пузатые бутыли, уложенные рядами на крыше погреба, сложнейший состав ароматов и особая средиземноморская мягкость обеспечили им достойное место в винных картах самых престижных заведений.

Крепленые вина Руссильона производятся под 6 наименованиями (АОС): Banyuls и Banyuls Grand Сru, Maury, Rivesaltes, Muscat de Rivesaltes и, наконец, Grand Roussillon, объединяющий 5 перечисленных выше АОС.

Сухие вина Руссильона

Климатические условия Руссильона мягче по сравнению с Лангедоком. Чуть более прохладный климат позволяет изготавливать более тонкие белые вина, несмотря на то, что потенциал этих вин, дебютирующих в общем хоре французских вин АОС, еще не используется полностью. Тем не менее, среди сухих вин в Руссильоне производят больше красного вина,чем белого или розового.

В Руссильоне выращивают Кариньян, Гренаш, Сенсо — традиционные сорта, а также все чаще применяются сорта, подходящие для средиземноморского климата, такие как Сира и Мурведр, дополняющие ароматическую палитру вина.

Для производства белых вин вместе с классическими используется новые сорта. С одной стороны, это Гренаш Блан и Макабео, а с другой — Верментино (называемый в Провансе Роль), Русан и Марсан, встречающиеся в долине Роны.

В Руссильоне насчитывается 3 контролируемых наименования сухих вин. Cotes du Roussillon охватывает как прибрежную полосу, так и горные местности в южной части провинции.

Лучшие красные вина из деревенских виноградников могут претендовать на наименование Cotes du Roussillon- Villages. Эти деревни, расположенные в северной части Восточных Пиренеев, обладают подходящей почвой и благоприятным расположением виноградников по отношению к солнечным лучам.

Спрятанные в узких лощинах и омываемые быстрыми горными речками, лучшие из этих деревень имеют право присоединить к АОС свое название на этикетке бутылки. Речь идет о деревнях Caramany, Latour-de-France, Tautavel и Lesquerde.

Следует отметить, что при дегустации вин из перечисленных деревень их типичность, оправдывающая разные наименования, не столь очевидна. Ее, скорее всего, стирает стиль винодела. Это говорит о том, что здесь следует уделять больше внимания производителю вина, а не той или иной деревне, для которых, по-видимому, очень трудно установить иерархическую шкалу.

Остается упомянуть еще об одном небольшом АОС сухих вин Руссильона — Collioure. Под этим наименованием производят красные и розовые вина на территории АОС Banyuls (крепленое вино), а именно, в общинах Коллюр, Пор-Вандр, Сербер и Банюльс.