Rivesaltes (Ривзальт)
• Территория этого AOC охватывает земли 86 общин департамента Восточные Пиренеи и 9 общин департамента Од.
Разновидность вин
• Ambre (янтарные), Tuile (черепичные) и Rouge (красные) крепленые вина.
Сорт винограда
• Гренаш Блан и Гренаш Гри, Макабео, Мальвазия и Мускат для янтарных вин; Гренаш Нуар — для красных и черепичных.
Подача вина
• Эти вина следует подавать при температуре от 10’С (для молодых вин) до 15’С (для самых старых) к голубым сырам, тортам, крем-брюле, к мороженому и шербету (фруктовое мороженое). Заметим, что янтарные Rivesaltes прекрасно подходят к азиатской кухне.
Сведения о вине
• По-каталански Rivesaltes означает «высокий берег». Янтарные и черепичные вина получают путем выдержки в больших емкостях в контакте с воздухом в течение минимум 2 лет для Ambres (белых вин, становящихся янтарными) и 1 года для Tuiles (красных вин, приобретающих черепичное «платье»).
Янтарные Rivesaltes отличаются своими ароматами меда и засахаренных фруктов, с тонами жареного и сухофруктов.
Черепичные вина обладают ароматами какао, кофе, табака и засахаренных плодов.
Отличительная черта красных вин — аромат красных фруктов.
Надпись Hors d’agе на этикетке черепичного или янтарного вина говорит о том, что оно выдерживалось, по крайней мере, 5 лет. Но существуют Rivesaltes, которым более 20 лет, и еще некоторые другие, выдержанные методом «солера» (этот способ применяется при производстве хереса).
Вина Hors d’аgе характеризуются концентрацией превосходных ароматов и необычайно продолжительным послевкусием.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.