Регламентация испанских винВ Испании существует институт, контролирующий и регламентирующий производство вина в стране. Эта организация выдает разрешения на использование наименований по происхождению (Denominacion de Origen, D.O.), гарантирующих происхождение вина, для чего определены границы соответствующего виноградника, методы выращивания виноградной лозы, урожайность и используемые сорта.

Выдержка — это еще один очень специфический аспект испанских вин. Срок их нахождения в дубовых бочках указывается на этикетке с помощью следующих обозначений.

Crianza. Красное вино проводит не менее 6 месяцев в дубовой бочке и затем некоторое время в бутылке. Оно не может поступить в продажу ранее 2 лет выдержки. В Риохе вино Crianza стареет в дубовой бочке не менее 1 года.

Белое или розовое Crianza выдерживают не менее 6 месяцев в дубовой бочке. Оно не может поступить в продажу ранее 1 года выдержки.

Reserva. Красное Reserva должно стареть не менее 1 года в дубовой бочке и 1 год в бутылках. Оно не может поступить в продажу ранее 3 лет выдержки.

Белое или розовое Reservа выдерживают не менее 6 месяцев в дубовых бочках и 18 месяцев в бутылках.

Gran Reserva. Красные вина выдерживают не менее 2 лет в дубовых бочках и 3 года в бутылках. Они не могут поступить в продажу ранее 5 лет выдержки.

Белое или розовое вино проводит 6 месяцев в дубовых бочках и 3,5 года в бутылках.

Таковы наиболее распространенные сроки выдержки. Они могут варьироваться в зависимости от конкретного наименования вина. В списке испанских вин D.О. имеются указания для тех вин, сроки выдержки которых отличаются от обычных.