ПровансПобережье Средиземного моря в I веке до Р.Х. заселяли фокейские греки. Впоследствии в этих краях появились римляне. В то время были открыты первые фактории, находившиеся на месте современных городов Марсель, Бандоль, Тулон, Сен- Тропе и Ницца.

Это примерно та же территории которую занимают сегодня самые древние виноградники Франции, н свое время насыщавшие вином греческих богов. Они тянулся вдоль Средиземного моря, распространяясь вглубь суши и окружая города Сен-Реми-де-Прованс, Мартиг и Экс-ан-Прованс, а затем уходят на восток в направлении Бриньоля, Ле-Люка и Драгиньяна, останавливаясь только рядом с Ниццей — там, где город, к сожалению, каждый день пожирает земли, занятые раньше виноградниками.

Виноградники Прованса раздроблены на разные участки, отличающиеся друг от друга площадью, почвой и, следовательно, порой своими винами.

Свой вклад в разнообразие вин вносят также используемые в Провансе многочисленные сорта винограда, которые, к тому же, часто смешивают друг с другом. Для изготовления красных и розовых вин здесь выращивают Сенсо, Гренаш, Мурведр, Сира, Тибуран, Кариньян, Каберне Совиньон; для белых вин — Уньи Блан, Клерет, Семийон и Роль. В Провансе имеются также небольшие посадки сортов Совиньон и Марсан.

Разумеется, как и во всей винодельческой Европе, провансальские вина лучше всего сочетаются с местной кухней. Буйабес (рыбная похлебка с чесноком и пряностями), аншояд (пюре из анчоусов в оливковом масле), а также все традиционные блюда из рыбы и даров моря достигают апогея гармонии в сочетании с белым вином из Кассиса или Экс-ан- Прованса. Красные вина Бандоля или Кот-де-Прованса «призывают» местное рагу и все пряные блюда, характерные для этого региона.

В Провансе существует 8 контролируемых наименований. Из них самую большую территорию занимает АОС Cotes de Provence, которое включает также вина с острова Поркероль (природный заповедник, где запрещено пользоваться автомобилями).

Вина Coteaux d’Aix en Provence- белые, красные и розовые — оспаривают друг у друга первенство в из вестности, которая растет изо дня день.

Совсем недавно получили право на собственное наименование вина Les Ваuх de Provence, отделившиеся от Coteaux d’Aix en Provence. Это живые элегантные вина, порой с восхитительными ароматами красной смородины и пьяной вишни.

Вина Coteaux Varois, благодаря усилиям местных виноделов, поднимаются в иерархии французских вин, постепенно избавляясь от репутации ««rose для невзыскательных туристов». Белые вина, составляющие меньшинство, преподносят порой очень приятные сюрпризы.

Cassis и Bandol — это два наименования, две группы вин, противостоящие друг друту. Cassis известен своими прекрасными белыми винами. Белое Cassis сочетается, вероятно, как никакое другое вино, с восхитительной местной кухней. Bandol, напротив, — это вотчина больших красных вин, пригодных для выдержки, изготовленных на основе сорта Мурведр, существованию которого, к сожалению, угрожают рост города и успех розовых вин.

Наконец, два маленьких АОС завершают краткий обзор виноградников Прованса. Под наименованием Palette на двух участках к востоку от Экс-ан-Прованса производят редкие и дорогие вина. Даже если дегустаторы отдают некоторое предпочтение белым и розовым винам, красные вина лучших годов способны удивить самого пресыщенного знатока своим пряным характером.

Заключительное наименование- Bellet. Оно последнее, но не по качеству этих вин, а по объему их производства и площади виноградника. Эти вина слишком редкие и, несомненно, оригинальные.