vins-corsesПрованс

Побережье Средиземного моря в I веке до Р.Х. заселяли фокейские греки. Впоследствии в этих краях появились римляне. В то время были открыты первые фактории, находившиеся на месте современных городов Марсель, Бандоль, Тулон, Сен- Тропе и Ницца.

Это примерно та же территории которую занимают сегодня самые древние виноградники Франции, н свое время насыщавшие вином греческих богов. Они тянулся вдоль Средиземного моря, распространяясь вглубь суши и окружая города Сен-Реми-де-Прованс, Мартиг и Экс-ан-Прованс, а затем уходят на восток в направлении Бриньоля, Ле-Люка и Драгиньяна, останавливаясь только рядом с Ниццей — там, где город, к сожалению, каждый день пожирает земли, занятые раньше виноградниками.

Виноградники Прованса раздроблены на разные участки, отличающиеся друг от друга площадью, почвой и, следовательно, порой своими винами.

Свой вклад в разнообразие вин вносят также используемые в Провансе многочисленные сорта винограда, которые, к тому же, часто смешивают друг с другом. Для изготовления красных и розовых вин здесь выращивают Сенсо, Гренаш, Мурведр, Сира, Тибуран, Кариньян, Каберне Совиньон; для белых вин — Уньи Блан, Клерет, Семийон и Роль. В Провансе имеются также небольшие посадки сортов Совиньон и Марсан.

Разумеется, как и во всей винодельческой Европе, провансальские вина лучше всего сочетаются с местной кухней. Буйабес (рыбная похлебка с чесноком и пряностями), аншояд (пюре из анчоусов в оливковом масле), а также все традиционные блюда из рыбы и даров моря достигают апогея гармонии в сочетании с белым вином из Кассиса или Экс-ан- Прованса. Красные вина Бандоля или Кот-де-Прованса «призывают» местное рагу и все пряные блюда, характерные для этого региона.

В Провансе существует 8 контролируемых наименований. Из них самую большую территорию занимает АОС Cotes de Provence, которое включает также вина с острова Поркероль (природный заповедник, где запрещено пользоваться автомобилями).

Вина Coteaux d’Aix en Provence- белые, красные и розовые — оспаривают друг у друга первенство в из вестности, которая растет изо дня день.

Совсем недавно получили право на собственное наименование вина Les Ваuх de Provence, отделившиеся от Coteaux d’Aix en Provence. Это живые элегантные вина, порой с восхитительными ароматами красной смородины и пьяной вишни.

Вина Coteaux Varois, благодаря усилиям местных виноделов, поднимаются в иерархии французских вин, постепенно избавляясь от репутации ««rose для невзыскательных туристов». Белые вина, составляющие меньшинство, преподносят порой очень приятные сюрпризы.

Cassis и Bandol — это два наименования, две группы вин, противостоящие друг друту. Cassis известен своими прекрасными белыми винами. Белое Cassis сочетается, вероятно, как никакое другое вино, с восхитительной местной кухней. Bandol, напротив, — это вотчина больших красных вин, пригодных для выдержки, изготовленных на основе сорта Мурведр, существованию которого, к сожалению, угрожают рост города и успех розовых вин.

Наконец, два маленьких АОС завершают краткий обзор виноградников Прованса. Под наименованием Palette на двух участках к востоку от Экс-ан-Прованса производят редкие и дорогие вина. Даже если дегустаторы отдают некоторое предпочтение белым и розовым винам, красные вина лучших годов способны удивить самого пресыщенного знатока своим пряным характером.

Заключительное наименование- Bellet. Оно последнее, но не по качеству этих вин, а по объему их производства и площади виноградника. Эти вина слишком редкие и, несомненно, оригинальные.

Корсика

Корсика обладает многочисленными достоинствами, позволяющими производить здесь качественные вина. И, как это часто случается, разнообразные почвы, горы, море и, разумеется, яркое солнце привлекательны не только для туристов, но и для виноделов. Однако виноградники занимают лишь небольшую часть острова: около 1900 гектаров.

Виноделие, долгое время обеспечивавшее только нужды местного потребления, добилось значительного прогресса. И сегодня из местных и других средиземноморских сортов здесь производят оригинальные вина, известность которых может только возрастать.

Улучшение качества и своеобразие позволили корсиканским винам получить несколько наименований, контролируемых по происхождению.

Главным образом красные, а таюке розовые и некоторые белые вина изготавливают под наименованием Vin de Corse, к которому может добавляться одно из местных географических названий: Sartenе, Саlvi, Coteaax du Cap Corse, Figari, Porto Vecchio.

Вина Patrimonio считаются лучшими и самыми типичными на острове. Еще одно корсиканское АОС носит название административного центра южной части острова Ajaccio.

Заметим, что на Корсике производят также несколько крепленых мускатных вин под наименованием Muscat du Сар Corse. Эти дивные вина изготавливают в небольшом количестве на основе сорта Мускат мелкозернистый.