Сочетание вина с блюдамиМЫ ИМЕЕМ ДЕЛО С ПОЛНОЙ ГАРМОНИЕЙ, КОГДА ВИНО И КУШАНЬЕ ДОСТИГАЮТ ВО РТУ СОВЕРШЕННОГО ЕДИНСТВА, НА КОТОРОЕ ОНИ НИКОГДА БЫ НЕ СМОГЛИ ПРЕТЕНДОВАТЬ ПООДИНОЧКЕ

Сочетание вина с блюдом — это результат единения, носящего, можно сказать, магический характер. Между ароматом вина и вкусом блюда, между структурой еды и винными танинами, между нарядной тарелкой и оттенками бокала с вином возникает тонкая связь, которая меняется в зависимости от конкретного случая и обстоятельств.

Конечная цель вина — это гармоничное сочетание с блюдом
За исключением некоторых редких вин, которые можно пить отдельно и ценить их своеобразие, конечная цель вина.— это сочетание с кушаньем. Каким бы высоким ни было вино, оно никогда не сможет само по себе продемонстрировать все свои достоинства. Индивидуальность и своеобразие вина в том случае, когда его пьют отдельно или с неподходящим блюдом, можно порой принять за недостатки.

Хорошее вино создано не для детей
Сколько раз я слышал возгласы в отношении только что выпитого вина (часто очень известного, очень дорогого и очень хорошего): «Какая кислятина!». За этим следовала недовольная гримаса, которая как бы говорит, что французы определенно не умеют жить и насмехаются над всем миром.
На самом же деле достаточно предложить это вино в другой момент трапезы вместе с подходящим блюдом, чтобы реакция была совершенно иной.
Так, например, антрекот смягчит винные танины и «успокоит» вино. Он послужит для нашего рга своего рода переводчиком вкусовых ощущений, ибо в мире гастрономии не все вина говорят на одном и том же языке. Тогда как вино, выпитое само по себе, не представляет никакого интереса для пьющего, за исключением дегустатора, интересующегося его эволюцией.
Многие ожидают от вина, что оно будет похоже на конфету, услаждающую детский рот. Только такие вина вызывают у них определенный интерес. Поэтому до сегодняшнего дня для большой части населения России моделями вина служили вина из Малаги, порто и шампанское, изобилующие сахаром. Другие вина, которые для них непонятно каким образом достигают высоких цен и от которых они иногда даже вежливо отказываются, по их мнению являются «кислятиной».

Для понимания вкусовых сочетаний необходимо формирование вкуса
Дети от природы не понимают настоящий вкус еды. Они ищут прямых ощущений и любят не утонченное, а сладкое. Согласно научным исследованиям, это предпочтение физиологически возникло от того, что в природе среди сладких плодов нет ни одного опасного для здоровья. Скорее всего по этим причинам только с возрастом человек, развивающий свои вкусовые ощущения, постепенно начинает понимать тонкость вкусовых сочетаний.
Таким «детским» представляется в некотором роде вкус русских, а так-
же американцев и многих друг ил народов. Люди пробуют вино и считают, что оно должно быть вкусным само по себе, то есть, грубо говоря, сладким. Затем они пробуют блюдо, и эти два действия лишены взаимосвязи. Скорее всего им никогда не придет в голову соединить вместе полученные вкусовые ощущения.
Сочетание вин и блюд — это целое искусство жизни, позволяющее подавать и предлагать кушанья и вина в подходящий момент и в наилучших комбинациях, получая максимум удовольствия и не тратя при этом больше денег.

Как научиться гармонично комбинировать вина и блюда
• Оба компонента (как вино, так и блюдо) должны быть хорошего качества.
• Необходим большой опыт: следует постоянно запоминать и держать в голове вкус опробованных вин и блюд.
• Хорошо, если бы все было так просто. Третий необходимый элемент- это магия. Одна бутылка вина всегда отличается от другой, блюда не могут быть приправлены одинаково, мясо или рыбу никогда не жарят одинаково долго,а приглашенные к столу никогда не бывают в одном и том же расположении духа.
Со временем наш выбор вина к блюду никогда не даст осечки. Но для того, чтобы это сочетание было совершенно успешным, вызывая легкое ощущение эйфории, которое хочется немедленно разделить с окружающими, необходимо (в том числе даже самым опытным профессионалам) немного везения. Итак, для создания совершенного, гармоничного сочетания вина и блюда приходится всегда рассчитывать на легкую улыбку удачи.

Общие правила сочетания вина с блюдами

Считается, что существует два типа сочетаний вин с блюдами: горизонтальное и вертикальное.

Горизонтальное сочетание

С этим сочетанием мы чаще всего сталкиваемся во время хорошей, но не выходящей за обычные рамки трапезы. Здесь мы выбираем вино в зависимости от основного блюда. Это может быть Saumur-Champigny для пельменей, Saint-Еmilion для говядины «Строганов» или Banyuls для шоколадного десерта.

Вертикальное сочетание

Это сочетание более сложное, более редкое и его труднее осуществить. Для каждого входящего в трапезу блюда выбирают отдельное вино, которое должно не только подходить данному кушанью, но и гармонично сочетаться с предыдущим вином и не портить впечатление от последующего. Мы устроены таким образом, что после дегустации какого-либо вина наши вкусовые рецепторы воспримут другое вино только в том случае, если оно содержит более концентрированные или совершенно иные ароматы. Все остальное покажется ним пресным, неинтересным и невкусным.

 Вот несколько основных правил вертикального сочетания, через которые, однако, можно переступить, обладая достаточными знаниями и опытом:

  • белое вино подают перед красным;
  • легкое вино предшествует более тяжелому;
  • молодое вино пьют перед старым;
  • сухое вино пьют перед сладким.