Вина DOCG: Asti или Asti Spumante и Moscato d’Asti, Barbaresco, Barolo, Brachetto d’Acqui или Acqui, Gattinara, Gavi или Cortese di Gavi, Ghemme.
Основные вина DОС: Barbera d’Alba, Barbera d’Asti, Barbera del Monferrato, Dolcetto d’Alba, Dolcetto d’Asti, Grignolino d’Asti, Piemonte…
Пьемонт, как красноречиво свидетельствует его название, располагается у подножия Альп. Столица этого региона, граничащего с Францией, Швейцарией и Валле-д’Аоста, — город Турин.
В Пьемонте с давних времен изготавливают очень качественные вина с безупречной репутацией,составляющие гордость жителей Италии. Наиболее знамениты здешние красные вина с их сдержанной элегантностью и высоким потенциалом к выдержке. За такие винодельческие достоинства Пьемонт вознаградили присуждением 7 его винам категории DOCG и 43 винам — категории DOC.
Это белые, красные и розовые, а также десертные и игристые вина. Здесь изготавливают и вина Frizzante, содержащие немного углекислого газа.
Для красных вин используют сорта Неббьоло, Барбера, Дольчетго, Гриньолино, Фрейза, Бонарда, Ува Рара; для белых вин — Шардоне, Кортезе, Мальвазия, Москато, Пино Гриджо и Пино Бьянко.
Пьемонтские вина DOCG
О видах пьемонтских вин DOCG можно посмотреть в рубрике «Италия» (верхнее меню).
Пьемонтские вина DOC
Среди многочисленных пьемонтских вин DOC встречаются несколько, которые носят имя виноградной лозы Барбера в сочетании со своим географическим названием. Это слегка танинное вино Barbera d’Alba с интенсивным букетом, требующие немного выдержки для демонстрации всех своих достоинств. Его производят из винограда, выращенного на холмах, окружающих город Альба.
Затем следуют Barbera d’Asti, изготовляемое в окрестностях городов Асти и Алессандрия и содержащее, помимо основного сорта, 15% смеси из Гриньолино, Дольчетто и Фрейзы, и очень схожее с ним вино Barbera del Monferrato, состоящее из тех же сортов. Последнее отличается тем, что может носить надпись Superior, указывающую на повышенное содержание алкоголя. Обычно все эти вина — крепкие, с ароматами красных фруктов и порой шоколада. Их следует пить чуть охлажденными.
В Пьемонте также многочисленны вина на основе Дольчетто. Это красный сорт винограда, содержащий много сахара, что объясняет его название. Полученные из него вина не богаты танинами и не подлежат долгому хранению; они обладают горчинкой и легким миндальным вкусом, что обуславливает их весьма своеобразный характер. Это такие вина, как Dolcetto d’Alba, Dolcetto d’Asti, Dolcetto d’Acqui и другие. Семь пьемонтских провинций производят вина на основе Дольчетто. Эти очень приятные вина часто подают к пармской ветчине, но они сочетаются и со многими другими кушаньями.
Заканчивая обзор пьемонтских вин DOC, упомянем о винах на основе Гриньолино. Этот очень капризный сорт дает вина разного качества, которое во многом зависит от года урожая. Это Grignolino d’Asti и Grignolino del Monferrato Casalese, обладающие цветочными ароматами с иногда очень сильно развитыми перечными нотами.
И, наконец, контролируемое наименование Piemonte охватывает вина на основе перечисленных выше сортов винограда, а также других, начиная от Пино Нуар до Шардоне, включая Кортезе и Бракетто, произрастающие в большом «треугольнике» между городами Кунео, Алессандрия и Асти.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.