Вино DOCG: Recioto di Soave.

Основные вина DOC: Bardolino, Valpolicella, Soave, Piave.

Винодельческие регионы ИталииХотя эта обширная область известна всему миру благодаря Венеции, это не тот город, который является ее винодельческой столицей. Такая роль выпала на долю Вероны, которая, тем не менее, также может гордиться своими памятниками прошлого и богатой историей. Нет ничего приятнее, чем, выпив вдвоем хорошего местного вина, прогуляться по улочкам старой Вероны. Но, наверное, не существует и ничего худшего, если рядом с вами никого нет.

На территории этой области холмы чередуются с равнинами, протянувшись по направлению к реке По. С Ломбардией, граничащей с областью Венеция на западе, последняя делит некоторые завидные виноградники, окружающие со всех сторон ветреное озеро Гарда.

Во всей области Венеция существует только одно вино DOCG. Несмотря на это, большинство других вин также заслуживает внимания. Они уже доказали свое историческое значение, а вкусовые достоинства подтверждают изо дня в день.

Здесь выращивают множество местных сортов винограда, о которых трудно найти сведения в исследовательских работах по ампелографии. Упомянем среди основных и самых известных из них такие как Веспайоло, Гарганега (белая лоза, хорошо защищенная от гниения и прекрасно подходящая для высушивания, которому ее часто и подвергают), Просекко (белый сорт, дающий очень «живое» и «нервное» вино; его часто винифицируют в игристое), Корвина Веронезе (местная лоза, входящая в состав Bardolino и дающая вино с темным, интенсивным цветом и кисловатым, терпким, но очень тонким вкусом) и, наконец, Рондинелла и Молинара.

Венецианское вино DOCG

О видах венецианских вин DOCG можно посмотреть в рубрике «Италия» (верхнее меню).

Венецианские вина DOC

Помимо Recioto di Soave еще много других приятных вин изготавливают в области Венеция. Перечислим лучшие здешние вина DOC с берегов озера Гарда, а именно Bardolino и Valpolicella.

Bardolino — это легкое красное вино, своей большей или меньшей половиной полученное из лозы Корвина Веронезе с добавками Рондинеллы, Молинары и Неграры, а также Гарганега, Барбера и Санджовезе. Его изготавливают на холмистой территории между Вероной и озером Гарда. Если вино происходит с традиционных участков, сосредоточенных по берегам озера и протянувшихся вдоль городков Бардолино, Гарда и Лацизе, оно носит надпись Classico. Розовая, или скорее светло-красная версия этого вина называется Chiaretto. Вино Bardolino Superior стареет не менее года в дубовых бочках. Заметим также, что существует Bardolino Novello, то есть молодое Bardolino, поступающее в продажу до конца своего года урожая.

Что касается Valpolicella, то это не только итальянское вино, которое любил Эрнест Хемингуэй, когда был еще молод, неизвестен и пытался пить как можно больше, но с небольшими затратами. Это вино, которое происходит из земель к северу от Вероны, отделенных на западе от виноградников Bardolino рекой Адидже.

Разница между этими двумя винами, помимо почвы и микроклимата, испытывающего на себе влияние озера, обусловлена пропорциями сортов винограда в их составе. Valpolicella, как правило, содержит больше сорта Корвина Веронезе, несмотря на то, что в конечном счете винодел решает, какой стиль он придаст своему вину.

Valpolicella, дающее бархатистое ощущение во рту, обладает достаточно горьким финалом. Оно может носить надпись Classico, происходя из традиционных виноградников, расположенных на западе территории этого наименования. Крепость Valpolicella Superior должна быть не менее 12% vol., и вино должно выдерживаться по крайней мере год в дубовых бочках.

Существуют некоторые варианты вина Valpoliceiia, более редкие и более сложные. Recioto della Valpolicella получают из ягод верхней части виноградной грозди, обращенной к солнцу. Ягоды высушивают перед прессованием, чтобы получить мощное сладкое вино, предназначенное для десертов. Recioto della Valpolicella Spumante — это то же самое вино, но содержащее пузырьки газа.

Несомненно наиболее интересно вино Amarone della Valpolicetta, которое является вином Recioto, но при этом сухим, мощным, выдержанным два года и с крепостью не менее 14% vol. Оно сопровождает блюда из жареного мяса и дичи.

И, наконец, чтобы исчерпать тему вин со словом Valpolicella в наименовании, уточним, что Valpantena — это обширный виноградник с благоприятными условиями, расположенный к северу от Вероны и происходящее оттуда вино Amarone della Valpolicella может носить на этикетке его название.

Наименование Soave занимает ту же территорию, что и Recioto di Soave DОСG, но относится к сухим винам, полученным из тех же сортов винограда. Это приятное белое вино очень бледного цвета. Его следует пить молодым и охлажденным, оценивая его деликатные ароматы — слишком деликатные, на мой взгляд, чтобы сопровождать трапезу, но образующие вино, прекрасно утоляющее жажду и подходящее для аперитива. Это вино не стоит приобретать, когда ему более двух лет.

Ргоsессо — это белое вино, в большей или меньшей степени сухое, сладкое или игристое, полученное из сорта винограда, давшего ему свое название, с добавками Пино Гриджо, Шардоне и Вердизо. Это еще одно вино с очень легкими ароматами и чуть горьковатым финалом. Оно более концентрированное в полусладкой версии Amabile и сладкой — Dolce.

Заканчивая наше путешествие по виноградникам области Венеция, направимся в сторону города Венеция, отведав по дороге вин с наименованием Piave, которые происходят с берегов реки Пьяве, впадающей в Адриатическое море. Эти вина носят названия виноградной лозы, из которой они изготовлены (по меньшей мере, на 95%). Может быть, самое интересное и скорее всего самое оригинальное из них — это вино Raboso, полученное из одноименного сорта. Глубокого красного цвета, хмельное, танинное и терпкое, оно умеет смягчаться с возрастом. Это вино заслуживает неторопливого внимания и взвешенного расчета, что позволит с удовольствием выпить его в тот момент, который оно само себе назначит. Порой, винифицированное в розовое, Raboso сохраняет легкую горчинку, но обладает выразительными запахами, среди которых особенно выделяется вишневый аромат. Кроме того, Raboso, происходящее из окрестностей города Тревизо, напоминает нам о том, что в этом районе находится старейшая экологическая школа Италии.