Muscadet (Мюскаде)
Muscadet de Sevre et Maine (Мюскаде-де-Севр-э-Мэн)
Muscadet Coteaux de 1а Loire (Мюскаде-Кото-де-ла-Луар)
Muscadet Cotes de Grandlieu (Мюскаде-Кот-де-Гранлье)
AOC
- Это территория вокруг города Нант от анжуйских виноградников до устья Луары.
Разновидность вин
- Белые сухие вина, иногда чуть «бисерные», если их разливают по бутылкам с осадком.
Сорт винограда
- Сорт Мелон де Бургонь.
Подача вина
- Все вина Muscadet имеют (или должны иметь) ноты морских брызг в букете, которые предопределяют их для устриц. Эти вина также подают к ракообразным и ракушкам, которые лучше всего подчеркивают их свежесть, легкую кислинку и присущий им порой тонус. Вина следует подавать при 8-10’С.
Эти вина надлежит пить молодыми, хотя содержимое некото-рых бутылок может (но редко) улучшаться в течение несколь-ких лет.
Сведения о вине
- О Muscadet говорят, что оно пахнет, «как у попа в огороде»: в нем доминирует запах акации.
Виноград, предназначенный для производства этих вин, собирают очень рано, не дожидаясь его полной зрелости, что придает Muscadet типичную свежесть и кислотность.
Мелон де Бургонь, который также называют Мюскаде, — единственный сорт, пригодный для изготовления этих вин. Он происходит из Бургундии, где, впрочем, его уже практически не используют.
Различие между винами этих четырех АОС незначительно.
Muscadet издает цветочные и фруктовые ароматы; Muscadet de Sevre et Maine — запахи белых цветов. Muscadet Coteaux de la Loire содержит минеральные нотки, а Muscadet Cotes de Grandlieu — самое раннее из этих вин.Заметим, что нормы урожайности отличаются большей строгостью у трех последних АОС.
Надпись «Sur Lies» на этикетке говорит о том, что вино не было ни перецежено, ни профильтровано перед разливом по бутылкам. Это означает, что оно обладает дополнительными ароматами, лучше защищено от окисления и содержит больше углекислого газа, придающего напитку «живость». Такое вино называют perle (перле), то есть «бисерным».
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.