Местные вина (Vins de Pays)Жаркий, сухой климат, очищаемый трамонтаной (так называется местный северо-западный ветер), препятствующей распространению инфекционных заболеваний, позволяет выращивать виноград на горных склонах по всей территории Руссильона. Для обозначения местных вин здесь используют несколько названий.

Vin de Pays Catalan

(Вэн-де-Пеи-Каталан);

Vin de Pays des Vals d’Agly

(Вэн-де-Пеи-де-Вал-д’Агли);

Vin de Pays des Coteaux de Fenouillede

(Вэн-де-Пеи-де-Кото-де-Фенуйед);

Vin de Pays des Cotes Catalanes

(Вэн-де-Пеи-де-Кот-Каталан);

Vin de Pays de la Cote Vermeille

(Вэн-де-Пеи-де-ла-Кот-Вермей).

Эти вина производятся при определенных нормах урожайности и содержания в них сернистого ангидрида. Они должны происходить с определенной территорий и быть изготовлены из рекомендованных сортов винограда.

Интересно отметить тот факт, что здесь некоторые сорта винограда, запрещенные к использованию для вин АОС, разрешены для местных вин. И некоторые виноделы предлагают свои Vins de Pays из таких сортов, как, например, Каберне Совиньон, Мерло и Вионье. По сравнению с классическими местными винами, с точки зрения урожайности, тщательности проведения винификации и выдержки, мы в данном случае сталкиваемся с совсем другой категорией вин. Эта ситуация не может не напомнить то, что происходит в Италии с роскошными и дорогими «столовыми винами» самых престижных производителей.

Кстати, мне хотелось бы рассказать здесь любопытный случай, который произошел однажды во время важной дегустации, организованной в Перпиньяне. Известный производитель уже второй или третий год подряд получал приз за свое местное вино на основе сортов Каберне Совиньон и Мерло. Его вино было глубоким, ультраконцентрированным, очень сбалансированным в танинах, с незаурядной ароматической мощью, что, естественно, вызвало единодушное признание дегустаторов, которые (из-за методов проведения дегустаций) часто предпочитают «силу» вина его тонкости (ибо мощь понятна всем, но не каждый способен обнаружить изящество).

Однако, этого производителя освистали все другие виноделы, присутствующие в зале в момент вручения приза. По получении разъяснений мне стало ясно: большинство виноделов считало, что этот производитель извращает стиль и оригинальность вина, в которых отражаются привязанность виноделов к своей земле и их убеждения.

Разумеется, за их бурной реакцией скрывалось, вероятно, также немного зависти, однако настоящая ее причина была гораздо глубже. По мнению виноделов, этот производитель своими нетипичными винами, определенно созданными по образу и подобию бордоских, создавал смертельную угрозу безупречной оригинальности руссильонских вин. И выбранное дегустаторами вино было скорее «вольным стрелком», чем предполагаемым посланцем провинции.

По убеждению виноделов, производитель, получивший приз, продавая свою душу англо-саксонским дегустаторам (желающим, чтобы все вина были похожи и имели единый вкус), предавал землю, которая, несмотря ни на что, продолжает его кормить.