Основные вина DOC: Esino, Verdicchio dei Castelli di Jesi.

Винодельческие регионы ИталииОбласть Марке с одной стороны выходит к Адриатическому морю, а с другой ее окаймляет Апеннинский горный хребет, который отделяет ее от Умбрии и Тосканы. Здесь главным образом производят красные вина.

Говоря о наиболее распространенных сортах винограда, следует упомянуть среди красных о Санджовезе и Монтепульчано (его не надо путать с тосканским Vino Nobile di Montepulciano, которое получают из Санджовезе!), а среди белых — о Треббьяно, Вердиккио, Мальвазии, а также Пино Нуар, из которого здесь изготавливают белое вино.

В этой области не производят вина DOCG, однако здесь существуют 11 вин DOC. Среди них мы остановимся на Esino, получаемом в провинции Анкона. Вина под этим наименованием могут быть как красными, так и белыми. Последние, полученные из Вердиккио, носят очень светлое «платье» и служат прекрасным аперитивом. Красные вина (Санджовезе и Монтепульчано в сочетании с несколькими местными сортами) обладают более выраженными ароматами и тонкими танинами, которые предрасполагают это вино к белому мясу и мясу, жаренному на гриле.

Можно также упомянуть наименование Verdicchio dei Castelli di Jesi которое с присущим итальянцам многословием означает белое вино, облаченное в легкое «платье», с чугь горьковатым послевкусием. Оно может выдерживаться год, в том числе шесть месяцев в бутылке, и носить надпись Riserva.