Вина DOCG: Valtellina Superior, Franciacorta.

Основные вина DOC: Oltrepo Pavese, Garda, Lugana, Terre di Franciacorta, Valtellina.

Винодельческие регионы ИталииЛомбардия, в центре которой находится Милан, размещается на большой территории, ограниченной на севере Альпийскими горами. Однако виноградники здесь занимают достаточно скромную площадь, а изготовляемые вина могут обладать очень приличным качеством.

Северные участки этого региона, расположенные на самых крутых склонах, окаймляющих реку Адда, принадлежат смелым и храбрым виноделам, которым хорошо известно, что из-за сложного рельефа к их виноградникам никогда не доберется техника. И слово «отдых» они используют только применительно к тому свету. Пока природа щедро вознаграждает их винами с ярким характером, которые совершенно заслуженно были включены в самую престижную категорию DOCG под наименованием Valtellina Superior.

Другая известная винодельческая территория находится к востоку от Милана в провинциях Бергамо и Брешиа. Здесь сорта Шардоне, Пино Блан и Пино Нуар смешиваются в игристом вине, изготовляемом традиционным методом и носящем наименование Franciacorta.

Вина также производят и в других уголках этого исторического и любимого туристами региона, особенно в сторону озера Гарда.

Самые распространенные в Ломбардии сорта винограда имеют французское происхождение: Пино Нуар, Шардоне, Совиньон, граничащие с Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло. Здесь также встречается Рислинг нескольких местных разновидностей, что напоминает о близости швейцарской границы.

Тем не менее в этом регионе также широко представлены типичные итальянские сорта, в частности, Неббьоло, известный здесь под названием Кьявеннаска и входящий в состав Valtellina Superior, а также Барбера, Треббьяно, Ламбруско и Кортезе.

В Ломбардии изготавливают тринадцать вин DOC и два вина DOCG. Среди них белые, красные и розовые спокойные вина, белые и розовые игристые вина, полученные традиционным методом, красные игристые вина и сладкие вина.

Ломбардские вина DOCG

О видах ломбардских вин DOCG можно посмотреть в рубрике «Италия» (верхнее меню).

Ломбардские вина DOC

Из тринадцати ломбардских контролируемых наименований можно выделить несколько, охватывающих, впрочем, большое число вин, которые порой представляют большой интерес.

Oltreро Pavese, занимает часть провинции Павия. Под этим многоликим наименованием выпускают два десятка разных вин с указанием виноградной лозы, из которой они изготовлены. Это Пино Нуар, Пино Гри, Шардоне, Совиньон, Каберне Совиньон, Рислинг, Кортезе, а также более специфичные вина, такие как Buttafuoco (вино с заслуженной репутацией, изготовленное из смеси таких сортов как Кроация, Ува Рара и Пино Нуар) и Bonarda. Кстати, многие из этих вин могут быть представлены в версии Frizzante. При этом мы никогда не знаем, явилось ли это вино конечной целью винодела или результатом неожиданного вторичного брожения в бутылке…

Под этим наименованием существуют также мускатные вина, часто сладкие, рекомендуемые к десертам.

Многочисленные вина высокого качества изготавливают на берегах озера Гарда. Их относят либо к Ломбардии, либо к граничащей с ней области Венеция. Скажем просто, что среди тех вин, которые происходят с земель, расположенных к западу от Гарды, то есть скорее на стороне Ломбардии, есть много вин, любимых туристами и поклонниками итальянского образа жизни, осаждающими этот регион. Отметим среди этих вин Chiaretto (то есть клерет) — деликатное и неподражаемое розовое вино на основе таких местных сортов, как Гроппелло, Джентиле, небольшое количество Санджовезе и других сортов. Это вино продается под общим контролируемым наименованием Garda. Под этим наименованием выпускают еще множество вин, носящих имя своей виноградной лозы и заслуживающих внимания.

В этой же части региона, но к югу от озера, размещается территория наименования Lugana. Это очень свежее и приятное белое вино, о существовании которого могут сожалеть только рыбы. Lugana, с надписью Superior, выдерживается не менее года, что придает ему больше структуры и легкие древесные нотки, окутывающие ароматы белых фруктов. И в случае с этим вином опять-таки невозможно отделаться от игристой версии фитап1е, которая, на мой взгляд, ничего не дает этому наименованию — тем более, что неподалеку изготавливают Franciacorta. Тем не менее некоторые Lugana Spumante, полученные традиционным методом, заслуживают большего уважения по сравнению с игристыми винами, производимыми в огромных количествах в закрытых чанах.

Раз уж об этом зашла речь, остановимся на наименовании Terre di Franciacorta, расположенном на той же территории, что и Franciacorta DOCG. На сей раз мы имеем дело со спокойными винами. Красные получают из сортов Каберне Совиньон, Каберне Фран, Барбера и Мерло. Белые и розовые изготавливают из тех же сортов, что и вино DOCG, то есть Шардоне, Пино Блан и Пино Нуар. Это, как правило, достойные уважения, хорошие вина.

Вина с наименованием Valtellina DOC происходят с менее благоприятных участков той же территории, что и Valtellina Superior DOCG. Они сохраняют при этом свой особый нрав. Вина под этим наименованием могут отличаться друг от друга в первую очередь в силу снижения пропорции Неббьоло до 80%. Виноград здесь порой высушивают перед винификацией, что концентрирует в нем сахар и позволяет изготавливать более алкогольное вино. В этом случае оно будет носить надпись Sforzato или Sfurzat. Вина выдерживаются два года в дубовых бочках и сохраняют определенное количество остаточного сахара. Их очень правильно рекомендуют к десертам, поскольку поданные перед едой, они своей неимоверной концентрацией способны окончательно перебить ваш аппетит.