ЛангедокК числу вин Лангедока обычно относят те, что производят в департаментах Эро и Од. Но не следует забывать, что вина Корбьерских гор и Фиту- виноградников, расположенных в департаменте Од у границ с Руссильоном — так же, как и обычаи местных жителей, обладают некоторыми ярко выраженными чертами, характерными для Руссильона, и представляют собой, так сказать, промежуточную ступень между этими двумя провинциями.

Для изготовления красных вин используют сорта винограда Кариньян, Сенсо и Гренаш, а для производства белых — Клерет, Пикпуль, Гренаш Блан и Мускат (для сладких вин).

Заметим, что в основном здесь производят красные вина, что здешние розовые вина приятны на вкус и отличаются свежестью, а белые составляют меньшинство. Это естественно для провинции, где солнце ярко светит более 300 дней в году.

Однако некоторые белые вина, получаемые из сорта Клерет, сочли достаточно интересными, присвоив им АОС. Речь идет о Clairette de Bellegarde, изготовляемом в окрестностях Нима, и о Clairette du Languedoc, белом сухом или сладком вине, которое производят в 11 общинах провинции.

Вина Coteaux du Languedoc изготавливают на территории вплоть до города Безье, где они уступают место виноградникам Minervois и Corbieres. В основном это красные вина, хотя некоторые розовые и несколько белых дополняют их список Они могут носить также название своей общины, например, Pic Saint- Loup или Cabrieres.

Виноградники Minervois расположены на неровной, каменистой почве, которая прекрасно впитывает воду от здешних нерегулярных дождей. Эти вина были известны еще во времена Римской империи. Сегодня некоторые производители упорно стремятся улучшить качество своего вина, пытаясь адаптировать к местным условиям менее традиционные, но более благородные сорта винограда, как, например, Сира и другие, выращиваемые на берегах Роны. Вина Minervois смягчаются после непродолжительного старения. В подавляющем большинстве это красные вина.

От Нарбонны до города-крепости Каркассон тянутся виноградники Corbieres, представленные в двух обличиях. Со стороны моря виноград произрастает в долине, где палящее солнце не позволяет вину достичь оптимального качества. Другие виноградники расположены на склонах гор на высоте около 400 метров, что обуславливает благоприятный, более свежий микроклимат. Это хорошо известно виноделам, которые стремятся улучшить качество своего вина с помощью самой современной техники. Порой они применяют углекислую мацерацию.

Наименование Fitou распространяется на 9 общин, где производят красное вино из сортов Гренаш или Кариньян. Это щедрое вино, насыщенное солнцем и алкоголем, которое, согласно требованиям своего наименования, должно стареть по меньшей мере 9 месяцев в дубовых бочках.

Крепленые вина Лангедока (не столь известные, как крепленые вина Руссильона) получают из сорта Мускат. Их АОС таковы: Muscat de Lunel, Muscat de Frontignan, Muscat de Saint Jean de Minervois и Muscat de Mireval.

Жители Лангедока всерьез утверждают, что задолго до Дона Периньона монахи аббатства святого Илария стали изготавливать игристые вина. Таким вином является Blanquette de Limoux, которое (как указывает его название) получают из сорта Бланкет с добавлением Шардоне, что придает вину легкий лимонный аромат.