Roussillon-franceВ течение длительного времени в Лангедоке- Руссильоне производилось огромное количество столового вина, единственным достоинством которого была веселящая алкогольная крепость. Но впоследствии именно этот регион сумел адаптироваться к новой ситуации на винном рынке, справившись с ошеломляющей конкуренцией со стороны молодых стран-производителей, которые начали изготавливать сортовые вина, позволявшие потребителю в одно мгновение распознать их по этикетке.

В настоящее время в Лангедоке- Руссильоне производят, по крайней мере, три или даже четыре типа вин, которые могут удовлетворить самого пресыщенного гурмана с любым содержимым кошелька.

С одной стороны, здешние местные вина (Vins de Pays) обладают таким соотношением цены и качества, которому практически нет равных в мире. Эти вина, изготавливаемые из самых разных «благородных» сортов винограда (таких как Каберне Совиньон, Мерло, Сира, Шардоне, Гамэ, а также Совиньон и Вионье),— «честные» и «прямые». Некоторые из них обладают не только замечательным потенциалом хранения, но иногда, в силу использования сортов винограда, не признанных для АОС, размещенном на территории Vins de Pays, эти местные вина обладают исключительным качеством. Более 60 различных поэтических названий вин объединены здесь под общим наименованием Vins de Pays d’Oc.

С другой стороны, присвоение АОС здешним винам вознаграждает упорный и новаторский труд виноделов по разведению новых сортов винограда на земле, которая долго ждала, чтобы ей «почесали спинку» в тех местах, которые прежде казались недоступными.

Крепленые вина, которыми всегда славился этот регион, пользуются неизменным престижем за свой особый привкус старого, выдержанного вина, называемый rancio (рансио) и получаемый благодаря самым щедрым солнечным лучам Франции.

Наконец, такое игристое вино, как Blanquette de Limoux, являющееся, по мнению многих дегустаторов, лучшим французским игристым вином после шампанского, позволяет достойно отметить вступление в закрытый мир качественных вин этого региона, который живет практически только виноградной лозой.

Хотя Лангедок и Руссильон чаще всего принято объединять, здесь перед нами две разные провинции, жители которых в Средние века даже говорили на разных языках.

Лангедок буквально означает «язык» слова «да» (Langue d’Оc): «да» на юге Франции произносилось как «ок» (ос) в отличие от северного «ойль» (oil). Langue d’Ос — это старый разговорный язык данной местности.

Руссильон же, отрезанный Корбьерскими горами, испытал на себе скорее испанское влияние. Здесь до сих пор говорят на каталанском языке.

В Руссильоне сельскохозяйственные предприятия меньше по размеру, чем в Лангедоке, поскольку рельеф здесь сложнее, почва — плодороднее, а климат — прохладнее. В Лангедоке, напротив, реки омывают обширные долины, земли которых подверглись значительной эрозии из-за сильных грозовых дождей третичного периода.

Все эти различия отразились на характере местных жителей, на их образе жизни и обычаях и, конечно же, на вине, которое они изготавливают и пьют.