ФРАНЦИЯ — ЭТО БЕССПОРНО СТРАНА ВИНА.

ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА ЗДЕСЬ РАСТЕТ ПОЧТИ ПОВСЮДУ, ВОЛШЕБНЫМ ОБРАЗОМ ВПИСЫВАЯСЬ В ПОТРЯСАЮЩИЕ ПЕЙЗАЖИ. И ПО ЗАКОНАМ НЕСПРАВЕДЛИВОГО ЧУДА, СОГЛАСНО КОТОРЫМ У ОДНИХ ЕСТЬ ВСЕ, А У ДРУГИХ — НИЧЕГО, ТЕ МЕСТА, ГДЕ ПОЛУЧАЮТ ЛУЧШИЕ ВИНА, ЯВЛЯЮТСЯ ТАКЖЕ САМЫМИ КРАСИВЫМИ

категории французских винКак говорится во французской пословице: винодел уделяет своей лозе больше внимания, чем собственной жене (и, скорее всего, сильнее почитает и свои вина).

Подстриженная, причесанная и ухоженная виноградная лоза предстает во всем своем блеске. В покое и молчании хмурым, заиндевелым зимним утром или же в своем летнем буйном расцвете виноградная лоза всегда останется для путешественника и любителя вина совершенным символом искусства жить по- французски.

Вернемся к более практической стороне дела: считается, что французские вина — лучшие в мире. Это частично верно в отношении высоких, знаменитых вин. Но это также заслуга французской системы наименований, контролируемых по происхождению, которая позволяет потребителю быстро ориентироваться в предлагаемых винах, качество которых чаще всего зависит от их цены.

Категории французских вин

В соответствии с законодательством все французские вина можно разделить на несколько категорий, самая престижная из которых — АОС.

АОС (Наименование, контролируемое по происхождению)

Существование наименований, контролируемых по происхождению, оправдано тем, что качество продукта с определенного участка земли обусловлено местными климатическими условиями, характером почвы и умением живущих здесь людей, благодаря чему этот продукт отличается от других. Так, бордоское или шампанское вино может быть только из Бордо или Шампани. Контролируемое наименование гарантирует не только качество продукции (поскольку оно предусматривает также определенные нормы производства и особенно урожайности), но и ее характерные черты.

Что касается Франции, то существовавшая в прошлом бесчестная практика, вызванная, вероятно, кризисом филлоксеры и последовавшими трудностями с продовольствием и состоявшая в перенесении названий вин, пользовавшихся большим коммерческим успехом, на другие, обычные вина, заставила власти разработать законодательство, контролирующее и гарантирующее оригинальность вина и регламентирующее способы его производства в соответствии с традициями, укоренившимися в установленных районах.

Этот закон был обнародован 30 июля 1935 года. Так возникло то, что сегодня называют АОС — Appellation d’Огiginе Controlee (Наименование, контролируемое по происхождению). АОС — это чаще всего название местности (регион, община, виноградник и др.), откуда происходит данное вино.

В соответствии с законом, следующие критерии дают вину право на наименование, контролируемое по происхождению.

Территория. Вино должно быть изготовлено на четко ограниченной территории.

Сорта винограда. Могут быть использованы только традиционные сорта винограда, придающие вину его оригинальный характер.

Урожайность. Получение вина с гектара земли строго контролируется и лимитируется в зависимости от района, сортов винограда и наименований вин.

Винификация. Применяют лишь традиционные для данной местности способы производства вина, поскольку они обуславливают в значительной мере его своеобразие.

Дегустация. Наконец, должна быть проведена дегустация, гарантирующая особый характер и вкусовые качества вина, получающего наименование, контролируемое по происхождению.

По всем этим причинам вина АОС — лучшие во Франции, и их качество испытано временем. В действительности ситуация выглядит следующим образом: если не все вина АОС знамениты, то все знаменитые вина являются винами АОС. Иначе обстоит дело, например, в Италии, где некоторые столовые вина могут быть лучше вин DOC (аналог французского АОС).

Кроме того, чтобы лучше представить себе понятие наименования, контролируемого по происхождению, следует добавить, что чем точнее наименование (то есть чем меньше его территория), тем выше качество вина.

Возьмем для примера Бордо. Контролируемое наименование Bordeaux относится к винам с любой территории винодельческого региона Бордо. Это может быть вино, изготовленное путем купажирования вин из разных частей Бордо, или вино, полученное с небольшой и престижной территории, но, например, не отвечающее обязательным для него нормам урожайности.

Бордоское контролируемое наименование Haut-Меdoc строже в отношении качества вина и урожайности и Относится только к винам, полученным в 0-Медоке и отвечающим критериям этого АОС.

Что касается совсем маленьких территорий, то в 0-Медоке существуют, например, такие наименования, как Раuillac и Маrgaux: в этих общинах условия получения АОС еще строже. И, стало быть, качество здешнего вина еще выше. Если по каким-либо причинам это вино не отвечает критериям, установленным для данной территории, оно оказывается на более низкой ступени в классификации АОС, нормам которой оно соответствует. Pauillac может быть деклассифицирован в Haut-Меdос или в Воrdeaux. (Разумеется, это всего лишь пример, поскольку такое случается очень редко; впрочем, если вино не отвечает даже нормам контролируемого наименования Bordeaux, его, как правило, перерабатывают в уксус или дистиллируют).

Все это достаточно просто в теории; на практике же постичь эти понятия может оказаться достаточно трудным делом. Продолжим тему бордоских вин. Так, если вино имеет наименование Раuillac, то на этикетке не будет указано, что оно происходит из региона Бордо. Поэтому важно держать в голове все АОС и иметь под рукой их список, чтобы в случае необходимости уточнить эти наименования и получить информацию о тех винах, которые их носят.

Вина AОС — не единственные во Франции. Другие вина также подлежат контролю, который, не будучи столь строгим, позволяет им присутствовать на нашем столе.

VDQS (Вино высшего качества с ограниченной территории)

Вина категории VDQS — Vin Delimite de Qualite Superieure (Вина высшего качества с ограниченной территории) отвечают менее строгим критериям урожайности по сравнению с

винами АОС, но они также подлежат обязательной контрольной дегустации. Эти вина происходят со строго ограниченной территории. Категория VDQS представляет собой в некотором роде прихожую в доме вин АОС.

Vin de Pays (Местное вино)

Vins й Рауs (местные вина) относятся к группе столовых вин (Vins de ‘Tabs). Но в то время, как столовое вино может быть купажом вин со всей территории Франции, местное вино должно быть полностью получено из определенных сортов винограда и происходить только с определенной территории, название которой оно носит.

Уточним условия, при которых изготавливают местные вина.

• Эти вина происходят с определенной территории.

• Их изготавливают из сортов винограда, выбранных для данной местности.

• Эти вина производят при соблюдении норм урожайности (обычно этот показатель составляет 90 гектолитров вина с гектара).

• Местные вина подвергаются контрольной дегустации.

Производитель местного вина имеет право указывать на этикетке название сорта винограда, из которого оно изготовлено. Но в этом случае вино должно быть подвергнуто дополнительному контролю для установления его типичности.

Далее, в каждой статье, посвященной одному из винодельческих регионов Франции, приводится список всех наименований, контролируемых по происхождению, которые существуют в данной части страны. Надеюсь, что эта информация поможет читателю лучше ориентироваться во французских винах АОС.

Каждое контролируемое наименование представлено следующим образом:

АОС (наименование, контролируемое по происхождению)

Географическое положение

Эти сведения дают представление о местонахождении данного контролируемого наименования.

Разновидности вин

С помощью этой графы читатель сможет мгновенно узнать, какие вина производят под данным наименованием: белые, красные, розовые, сладкие, игристые (если дополнительно не указано, что вино сладкое или игристое, то мы имеем дело с сухим спокойным вином).

Используемые сорта винограда

Здесь перечисляются сорта винограда, разрешенные для изготовления вина с данным наименованием.

Температура подачи вина и подходящие блюда

Правильная температура подачи вина — это составляющая, необходимая для того, чтобы лучшим образом оценить напиток Однако надо уметь проявлять гибкость в отношении этого показателя. Так, чем моложе вино, тем больше его следует охлаждать. А более старые вина (особенно это касается белых) подают при чуть более высокой температуре.
Предлагаемые в этой графе блюда уже зарекомендовали себя в сочетании с тем вином, о котором идет речь. Но это лишь общие сведения, и каждый волен руководствоваться своим опытом и вкусом.

Особые сведения

Эти комментарии очень важны, но они носят только общий характер, поскольку касаются вин, которые являются типичными для своего АОС.
Это в некотором роде описание характерных черт вина, носящего данное наименование. Разумеется, вина сильно варьируются в зависимости от конкретного производителя и года урожая, и комментариями следует пользоваться для определения общей тенденции.
Эти сведения могут использовать как сомелье, так и обычные любители для того, чтобы составить представление о вине, которое они продают или покупают.

Некоторые наименования, территории которых расположены рядом друг с другом и вина которых обладают сходством, объединены в одну группу.