Винодельческие регионы КалифорнииВ Калифорнии существует пять больших винодельческих регионов: Северное побережье, Центральное побережье, Южное побережье, Центральная долина и Сьерра-Футхиллс. Они в свою очередь подразделяются на округа, в которых насчитывается 70 американских винодельческих районов (AVA).

Происхождение вина указывается на этикетке в соответствии с требованиями регламентации.

Северное побережье (North Coast)

Этот регион расположен к северу от Сан-Франциско и подразделяется на восемь округов: Мендосино (Мendocino), Напа (Napa), Сонома (Sonoma), Лейк (Lake), Солано (Solano), Мерин (Marin), Хамболдт (Humboldt) и Тринити (Trinity). Безусловно, самыми известными из них являются Напа, Сонома и Мендосино.

Мендосино

Некоторые виноградники Мендосино расположены в местностях с благоприятным свежим микроклиматом, где изготавливают очень элегантные вина с красивым букетом. Как правило, здесь, на перепутье влияния океана и дующих с суши ветров, ночи прохладны, а послеполуденное время — долгое и солнечное. Эти условия позволяют винограду медленно и постепенно развиваться, достигая идеальной спелости.

В Мендосино размещаются шесть AVA, в которых изготавливают все разновидности вин — от мощных красных до утонченных и элегантных белых.

Anderson Valley. Здесь вина получают из сортов, которым подходит прохладный климат: Пино Нуар, Гевурцтраминер, Шардоне. Заметим, что в Anderson Valley встречаются прекрасные игристые вина, изготовленные из тех же сортов, что и шампанское.

Cole Ranch известен своими белыми винами и красными винами на основе сорта Каберне Совиньон.

McDowell Valley. Здесь культивируют сорта Сира, Каберне Совиньон, Зинфандель.

Mendocino. В этом районе возделывают Шардоне, Совиньон, Зинфандель, Шенен Блан.

Potter Valley и Red Wood Valley, расположенные на юге Мендосино, отличаются своими красными и белыми (Рислинг и Шардоне) винами.

Напа

Напа характеризуется большим многообразием почвы и микроклимата. На юге, благодаря регулирующему температуру океану, наиболее прохладно, в центре климат умеренный, а на севере — самый жаркий.

Напа, — вероятно, самый известный винодельческий округ. Свежий микроклимат некоторых ее виноградников и подходящая почва позволяют изготавливать здесь исключительные вина на основе сорта Каберне Совиньон. Многочисленные винодельческие компании, в том числе самые престижные в мире, обосновались на многообещающих землях Напы и внедрили здесь весь накопленный ими опыт. В Напе ощущается также итальянское влияние, проявляющееся в возделывании сортов Санджовезе и Гриньолино.

В Напе расположено десять АVА: Napa Vallеу (общее наименование, охватывающее все остальные АVА), Wild Horse Valley, Atlas Peak, Mount Veeder, Stag’s Leap District, Нowell Mountain, Spring Mountain Dtstrict, a также Oakville и Rutberford. Два последних района — одни из самых престижных в Напе. Каберне Совиньон и Шардоне произрастают здесь на землях, содержащих гравий, и в климате, который считается прохладным в Оуквиле и умеренным в Рузерфорде. Помимо этих сортов в Напе можно встретить практически любую виноградную лозу Гамэ, Рислинг, Шенен Блан…

В районе Los Carneros (который Напа делит с Сономой) свежий и сухой климат сочетается с бедными почвами, что ограничивает урожайность винограда. Здесь, может быть, самые лучшие в Калифорнии результаты дают Пино Нуар и Шардоне. В этом районе изготавливают также игристые вина.

Сонома

Сонома — это «колыбель» современного калифорнийского виноделия. Здесь встречаются одиннадцать AVA и все европейские сорта винограда, поскольку именно на этих землях они были посажены в первую очередь. Местный климат разнообразен: от более прохладного на юге до жаркого на севере. И сорта винограда сопровождают изменение климата. Так, если Пино Нуар и Шардоне, Рислинг и Гевурцтраминер дают лучшие результаты на юге окруrа, то на севере, например, s Alexander Valley, представлены Зинфандель, Каберне Совиньон, Шенен Блан и практически все другие разновидности винограда. В Сономе имеется множество винодельческих предприятий и много производителей игристых вин.

AVA Сономы: Alexander Valley, Chalk Hill, Dry Creek Valley, Knights Valley, Los Carneros, Northern Sonoma, Russian River Valley, Sonoma Coast, Sonoma County Green Valley, Sonoma Mountain, Sonoma Valley.

Другие AVA Северного побережья таковы: Solano County Valley и Suisun Valley в Солано; Willow Creek в округах Хамболдт и Тринити; Benmore Valley, Clear Lake и Geunoc Valley в округе Лейк.

Центральное побережье (Central Coast)

Этот регион расположен к югу от Сан-Франциско и простирается вдоль Тихого океана почти до Санта-Барбары. Он отличается от предыдущего несколько более теплым климатом и включает девять следующих округов: Аламеда (Alameda), Санта-Крус (Santa Cruz), Санта-Клара (Santa Clara), Сан-Бенито (San Benito), Сан-Луис-Обиспо (San Luis Obispo), Монтерей (Monterey), Контра-Коста (Contra Costa), Сан-Матео (San Mateo), Санта-Барбара (Santa Barbara).

Аламеда

В округе Аламеда имеется всего одно AVA: Livermore Valley. В этом районе отдают предпочтение выращиванию сортов винограда Бордо, считая, что местный климат и почва схожи с бордоскими. Кстати, здесь встречаются сладкие белые вина типа Сотерн, а также сухие белые, игристые и густые красные вина.

Монтерей

Климатические условия Монтерея достаточно разнообразны. В нескольких виноградниках, в частности на северо-западе округа, господствует прохладный микроклимат, позволяющий удачно развиваться таким сортам, как Гевурцтраминер, Рислинг, Шардоне и Пино Нуар. Более жаркие районы располагают к возделыванию сортов Каберне Совиньон и Зинфандель для красных вин, и Шенен Блан и Совиньон — для белых.

Семь AVA этого округа таковы: Monterey, Arroyo Seco, Chalone, Carmel Vallеу, Нames Valley, San Lucas, Santa Lucia Highlands.

Сан-Луис-Обиспо

Самый большой AVA округа Сан-Луис-Обиспо — это Раsо Robles, в жарком климате которого изготавливают прекрасные вина на основе сорта Зинфандель. Гораздо более прохладный климат Edna Valley позволяет сконцентрировать усилия на производстве вин на основе Шардоне и Пино Нуар.

Другие AVA округа: Arroyo Grand Valley, Santa Maria Valley, York Mountain.

Санта-Барбара

В Санта-Барбаре имеются два AVA: это Santa Maria Valley (общий с Сан-Луис-Обиспо) и Santa Ynez Valley.

В силу господствующего здесь климата в этом округе отдают предпочтение производству белых вин, хотя среди красных, благодаря более низкой температуре, наилучшей репутацией обладают вина на основе сорта Пино Нуар.

Санта-Крус

В округе Санта-Крус размещаются два AVA: Ben Lomond Mountain и Santa Cruz Mountains (общий с округами Сан-Матео и Санта-Клара); последний пользуется наибольшей известностью.

В зависимости от ориентации виноградников по отношению к Тихому океану и того влияния, которое он может на них оказывать, предпочтение здесь отдается либо сорту Пино Нуар, либо Каберне Совиньон.

Другие АVА Центрального побережья: Cienaga Vallеу, Chalone, Lime Kiln Valley, Mount Harlan, Расhесо Pass, Paisines и San Benito в округе Сан-Бенито; Santa Clara Valley и San Ysidro District в округе Санта-Клара.

Южное побережье (Sottth Coast)

Этот регион включает округа Лос-Анджелес (Los Angeles), Орендж (Orange), Сан-Диего (San Diego) и Риверсайд (Riverside). Для Южного побережья характерен очень теплый климат: ведь оно примыкает к мексиканской границе. Как ни странно, в этом регионе преобладают белые вина на основе сортов Совиньон, Шардоне, Рислинг и, разумеется, других более адаптированных к местному климату: Шенен Блан и Мускат (сладкие вина), которые, конечно же, дают лучшие результаты. Несколько красных итальянских сортов присоединяются здесь к уже встреченным нами прежде.

Два АVА Южного побережья San Pasqual Valley в округе Сан-Диего и Temecula в Риверсайде испытывают на себе влияние более благоприятного климата благодаря близости океана.

Центральная долина (Central Valley)

Центральная долина расположена между Сакраменто (Sacramento) и Сан- Бернардино (San Bernardino). Она включает также округа Фресно (Fresno), Керн (Kern), Сан-Джоакин (San Joaquin), Станислаус (Stanislaus), Тулейр (Tulare), Йоло (Yolo) и Мадера (Madera).

На огромной территории этого сельскохозяйственного региона многочисленные культуры растут по соседству с виноградниками, часть которых отведена под столовые сорта.

Что касается вина, то здесь производят прежде всего огромное количество столового вина, которое нередко используют в различных купажах, а также многочисленные вина, называемые «мадера», «херес» и «порто». Они, разумеется, не являются ни настоящей мадерой, ни настоящим хересом, ни в еще меньшей степени настоящим порто и схожи с ними только своим цветом и порой содержанием сахара, несмотря на то, что порой здесь стараются использовать те же сорта винограда, что и в странах происхождения указанных вин.

Можно отметить, что Центральная долина является также местом проведения всевозможных экспериментов по скрещиванию сортов винограда и созданию гибридов, более адаптированных к местному климату и почве по сравнению с европейскими сортами. Таковы, например, Рубиред, Руби Каберне и Карнельян. Все они являются гибридами, полученными из местных сортов, скрещенных с сортами, подходящими к условиям жарких европейских стран. Но, несмотря на это, лучшие результаты в Центральной долине еще по-прежнему дают европейские сорта, приспособленные к жаркому климату, такие как Мурведр и Кариньян для красных вин, Коломбар и Шенен Блан — для белых.

Заметим, что AVA Lodi выгодно использует свой несколько более милосердный климат, и качество здешних вин считается лучшим в Центральной долине.

Центральная долина охватывает следующие AVA: Madera в округах Фресно и Мадера, Lodi в округах Сакраменто и Сан-Джоакин, Dunnigan Hills, Meritt Island и Clarksburg в округе Йоло.

Сьерра-Футхиллс (Sierra Foothills)

Этот регион расположен между Сакраменто на западе и озером Тэхо на востоке, к западу от Сьерра-Невады. В прошлом он испытал на себе все прелести «золотой лихорадки» и затем добился больших успехов в виноделии благодаря итальянским иммигрантам, но сильно пострадал от «сухого закона». Сегодня он пользуется известностью благодаря своим винам на основе сортов Зинфандель, Совиньон, Шардоне и нескольких итальянских сортов, в частности, Барберы, а также благодаря некоторым десертным мускатным винам.

Здешний климат, порой суровый, с большим колебанием температуры, дает возможность производить вина с мощным букетом, которые могут достигать хорошего качества.

Сьерра-Фугхиллс включает следующие округа: Амадор (Amador) с AVA Fiddletown, Shenandoah Valley; Калаверас (Calaveras); Эльдорадо (El Dorado), включающий AVA El Dorado и Shenandoah Valley; Марипоса (Mariposa); Невада (Nevada); Плейсе (Placer); Туолумне (Tuolumne); Юба (Yuba) c AVA North Yuba.