Регламентация калифорнийских винЧтобы гарантировать качество, оригинальность и подлинность своих вин, Калифорния создала систему наименований по происхождению, которая позволяет потребителю приблизительно знать, что он пьет.

• Бутылка с надписью на этикетке California (Калифорния) содержит вино только калифорнийского происхождения. Вина с таким указанием часто представляют собой купаж разных вин, произведенных в этом штате.

• В пределах штата существуют винодельческие округа (County). Если на этикетке указано название одного из них, например, Mendocino, Sonoma, Monterey и другие, то это означает, что не менее 75% содержимого бутылки происходит из данного округа.

• Еще меньшая винодельческая территория называется в США «американским винодельческим районом» American Viticulturals Аrea (AVA). Для каждого из них характерны особые климатические условия и особая почва. Чтобы иметь право носить на этикетке наименование AVA, минимум 85% вина должно происходить из виноградников, расположенных в пределах этого района.

Примеры некоторых AVA: Napa Valley, Russian River Valley и другие. В Калифорнии насчитывается 70 АVА, а в других частях США — 54.

• Наконец, самое мелкое наименование вина- это название самого виноградника (Vineyard). Его носят вина, изготовленные по крайней мере на 95% из винограда, выращенного на указанном винограднике.

Американское или калифорнийское вино может быть названо по сорту винограда, из которого оно произведено, например, Шардоне, Каберне Совиньон и другие. В этом случае не менее 75% вина в бутылке должно быть изготовлено из этого сорта.

Что касается года урожая, то он может быть указан на этикетке, если не менее 95% вина в бутылке изготовлено из винограда, собранного в тот год.

Наконец, вино с надписью Meritage получают только из сортов, традиционно используемых в Бордо. Производство этого вина строго ограничено. Это вино должно быть кульминацией гаммы всей продукции винодела.