Красные сорта

Основные сорта винограда в КалифорнииСамыми распространенными в Калифорнии сортами красного винограда являются: Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Зинфандель, а также Кариньян.

Заметим, что Зинфандель — это самая распространенная в Калифорнии красная лоза. Возможно, она была завезена из Венгрии или Италии, где ее называют Примитиво или Приматичо, однако также весьма вероятно, что она никак не связана со своей итальянской родственницей и имеет калифорнийское происхождение.

Зинфандель можно винифицировать в белое вино (на самом деле в очень бледно-розовое), розовое (с более насыщенным цветом) и красное, что лучшим образом свидетельствует о его разносторонних достоинствах.

Красные вина изготавливают из Зинфанделя двумя способами. Это может быть короткая мацерация, придающая вину ароматы ягод и красных фруктов, не сообщая при этом танинов и, стало быть, сохраняя весь его виноградный вкус. Следовательно, такое вино надо пить молодым с белым или красным жареным мясом. Второй способ заключается в более длительной мацерации, которая делает вино более структурным и способным дольше выдерживаться. Оно прекрасно сочетается с кушаньями под соусами и с дичью. Такой способ винификации называют «классическим» (classic).

Белые сорта

Среди белых сортов винограда в Калифорнии в первую очередь возделывают Шардоне. Однако этот сорт дает лучшие вина в прибрежных районах с более умеренным климатом. Здесь также выращивают Коломбар (благодаря своей сильной кислотности он дает хорошие результаты в жарком климате), подходящий к местным условиям Шенен Блан, который выращивают в Центральной долине, получая очень свежие столовые вина, и Совиньон, часто носящий название Fume Blanc. В Калифорнии встречаются Рислинг, Семийон, Гевурцтраминер и даже Вионье, способный на очень сложные вина с развитыми цветочными ароматами.