Калифорния: история виноделияКалифорния производит около 90% всего американского вина, что говорит о неравномерном распределении виноделия в США, где виноградную лозу выращивают в 25 штатах, расположенных в основном вдоль побережья Тихого океана и к востоку от скалистых гор.

Калифорния была предопределена для виноделия в силу постоянства своего климата. Действительно, воздействие солнца здесь идеально, а заморозков не бывает.

Известно, что француз Жан-Луи Винь (ему, по-видимому, было предначертано заняться виноделием: по- французски его фамилия означает «виноградная лоза») привез в Новый свет виноградную лозу вида Vitis Vinifera в 30-х годах XIX века. Позднее, около 1860 года венгерский граф Агостон Арасти доставил в Калифорнию более 300 разновидностей виноградной лозы (среди которых был, вероятно, и Зинфандель) и основал виноделие в Сономе. Кроме того, многие европейцы прибыли в эти места в поисках золота и, потерпев неудачу, занялись изготовлением вина.

Калифорнийское виноделие пострадало от «сухого закона», и его настоящее развитие началось значительно позднее по сравнению с другими странами. Даже если в то время производство вина не было полностью прекращено (вино продолжали изготовлять для церковного причастия, а также для домашнего употребления), то подлинное начало виноделия в Калифорнии относится все же к периоду после 1933 года.

Что касается потребления вина, то оно довольно долго оставалось сравнительно низким. Однако спрос не только на вино как таковое, но на качественное вино, которое можно пить за трапезой, возник в конце Второй мировой войны, когда американские солдаты вкусили радость потребления вина во Франции. Кроме того, в то время была разработана амбициозная программа создания лаборатории в городе Дэвис, которая, начиная с 1955 года, стала авторитетным центром экологии.

Так Калифорния, лишенная настоящих традиций, постепенно заняла завидное место на международной винодельческой арене. Более того, некоторые «слепые» дегустации пробили первую брешь в неоспоримом господстве Франции в сфере виноделия. Конечно же, Франция сохраняет за собой первое место в производстве знаменитых вин. Однако при всей своей любви к Франции или, по крайней мере, к ее винам Калифорния сумела взять пример с лучшего и предложить потребителям качественные вина. Ей предстоит разрешить некоторые проблемы наименований (например, Chablis и Beaujolais), использование которых противозаконно, а также уменьшить в вине привкус дуба (который иногда превращает калифорнийские вина в «деревянную» карикатуру вин Бордо) и тем самым утвердить собственные оригинальные достижения среди вин других стран.

Напомним, что многие французские фирмы перебрались в Калифорнию, чтобы воспользоваться невероятными преимуществами, которые великодушно предлагает виноделам щедрая природа этого штата.