Jerez (Xepec)
Разновидность вин
- Белые вина от сухих до сладких.
Сорт винограда
- Xepec изготавливают на 90% из сорта Паломино с добавлением сортов Педро Хименес и Москатель.
Подача вина
- Fino подают при 7-9’С на аперитив вместе с оливками и традиционными испанскими закусками «тапас».
Amontillado при 12-15’С сопровождает белое мясо и рыбу.
Oloroso может быть как сухим (Seco), так и сладким (Dulce). Последний вид хереса подают при 15-16 С к голубым сырам, которые подчеркивают его ореховый вкус.
Cream предназначен для дижестива и десертов.
Pale Cream следует пить охлаждённым до 6-8’C.
Сведения о вине
- Херес происходит с территории, ограниченной городами Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария.Выдержка хереса осуществляется по оригинальному методу «солера»: в старое вино постепенно доливают более молодое. Причем в ходе выдержки некоторых видов хереса на их поверх-ности образуется дрожжевая пленка, называемая «цветком». Встречаются несколько видов хереса;
Fino. Выдержка этого хереса осуществляется под плотным «цветком», стало быть, без доступа воздуха, что обуславливает его бледный цвет. Fino обладает сухим специфическим вкусом с ароматами миндаля и лесного ореха. Его крепость колеблется от 15,5 до 16% vol.
Маnzanillа. Единственное отличие Manzanilla от Fino состоит в том, что его изготавливают близ морского побережья, что придает ему очень тонкий вкус с легкой ноткой йода. Это самая популярная разновидность хереса в Испании. Зайдя в бар во время аперитива (а он здесь начинается около 9 вечера) вы редко не увидите испанцев, заказывающих херес Маnzanillа, которым они сопровождают «тапас» или pescado frito — жаре-ную рыбу.
Amontillado. Amontillado вначале выдерживается под «цветком», который постепенно «умирает», обнажая вино перед воздухом, что придает ему янтарный оттенок и типичные мин-дальные ароматы. Это сухой и в то же время нежный херес с крепостью 17,5% vol.
Oloroso. Этот херес, в который добавляют бренди, стареет без «цветка» в контакте с воздухом. Он обретает темное платье, усыпанное золотистыми отблесками, и высокую концентрацию ароматов.
Cream. Сладкий херес на основе Oloroso.
Pale Cream. Легкий и бледный, сладкий и деликатный херес.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.