Под натиском сильного экономического спада в Испании снижается общее потребление вина. Однако, в силу огромного потенциала в области виноделия, который постоянно совершенствуется, здесь возрастает потребление хороших, качественных вин.

Испания: история виноделияВ Испании виноградарство зародилось, по всей видимости, на юге благодаря финикийцам. Позднее римляне распространили его по всей стране. Считают также, что в известной степени испанцы обязаны своими виноградниками арабам, которые разводили некоторые столовые сорта винограда, а именно, Педро Хименес, лежащий в основе знаменитого хереса.

Филлоксера в Испании. Филлоксера, затронувшая Испанию позднее по сравнению с другими странами Европы, косвенно способствовала, как ни странно, улучшению качества здешних вин. С одной стороны, пострадавшие бордоские виноделы перебрались в Испанию и нашли здесь применение своим знаниям и опыту, а с другой — после почти полного уничтожения испанские виноградники были восстановлены, причем в большей степени отвечая требованиям современного виноделия.

Испанское виноделие сегодня. Площадь испанских виноградников составляет 1700000 гектаров, то есть больше, чем в Италии или во Франции. Ежегодный урожай превышает 45 миллионов гектолитров вина.

И несмотря на то, что традиции виноделия в Испании уходят своими корнями так же глубоко в историю, как в Италии или Франции, и что здесь рождаются некоторые вина, украшающие самые престижные столы во всем мире, тем не менее, мы часто не учитываем тот факт, что Испания, подобно молодым странам, все еще обладает огромным невостребованным потенциалом возможно, одним из самых значительных во всем винодельческом мире. Ибо сегодня испанские виноградники все еще продолжают развиваться. Такие благородные сорта как Каберне Совиньон, Мерло, Шapдоне, Совиньон ежедневно обретают здесь все более благоприятные земли и смешиваются со своеобразными местными сортами, что не только сохраняет в испанских винах определенную оригинальность, но и избавляет их от той безыскусной простоты, которая затрудняла экспорт этих вин в другие страны.

Эволюция испанских вин. Скрупулезные исследования талантливых испанских энологов, осуществленные с большим мастерством, дали возможность виноделам постепенно отойти от производства традиционных сладких вин, называемых generoso и получаемых из винограда, высушенного на солнце (что повышает концентрацию сахара в плодах и, стало быть, крепость вина), а также от крепленых вин, которые в прошлом изготовлялись почти повсеместно в Испании и предназначались только для местного потребления. Эти вина, крепленые спиртом, нередко выдерживают по методу «солера» и порой хранят в бутылях под палящими лучами солнца, что придает им сильный привкус rancio, название которого они, впрочем, часто носят. Это вино довольно трудно экспортировать, и подлинным успехом оно пользуется только в окрестностях той «бодеги», из которой оно появилось на свет.

Однако, Испании — это страна с благоприятными для виноделия бедными почвами, контрастным климатом и удачно расположенными горными склонами. И сегодня уходит в прошлое представление о том, что Испания страдает таким существенным недостатком, как огромные винодельческие кооперативы, где все вина изготавливают одинаковым способом и подвергают их регламентированной выдержке без учета особенностей каждой лозы и года урожая, что, увы, очень часто сглаживает характерные особенности вин из разных виноградников.

Разумеется, в Испании всегда найдутся (и тем лучше!) терпкие, грубые вина, с почти скверным вкусом, украшенные этикетками, напоминающими афиши корриды, что, вероятно, символизирует внутреннюю борьбу того, кто решился выпить до дна бокал такого вина. Но доля этих вин постепенно сокращается, и уже необязательно провести каникулы в Испании, чтобы полюбить испанские вина из-за любви к этой стране.