В Германии имеется 13 узаконенных винодельческих регионов (в том числе 2 из них расположены на территории бывшей ГДР). Эти регионы подразделяются на 39 округов (по-немецки Bereiche). Округа, в свою очередь, делятся на 161 винодельческий кооператив, которые охватывают 2644 виноградника.
Мы перечислим только эти винодельческие регионы и характерные черты их вин.
Ahr (Ар)
Это один из самых маленьких винодельческих регионов Германии.
В этом регионе используют сорта Португизер, Шпетбургундер, Рислинг, Мюллер-Тургау. Сланцевая почва вулканического происхождения дает сухие белые вина с хорошей кислотностью и легкие фруктовые красные вина.
Baden (Баден)
Это самый южный винодельческий регион Германии. Здесь возделывают Мюллер-Тургау, Шпетбургундер, Руландер, Рислинг. Для Бадена характерны многообразные, преимущественно глинистые почвы и очень разные вина: мощные красные, легкие розовые и очень ароматные белые.
Franken (Франкония)
Почвы этого региона состоят из триасового мегреля, ракушечного известняка и песчаника. Вина, изготовленные из Мюллер-Тургау и Сильванера, могут обладать характером; они чаще всего сухие и крепкие. По традиции их разливают в знаменитые зеленые круглые и плоские бутылки, называемые Bocksbeutel.
Mittelrhein (Средний Рейн)
Это красивый регион, примечательный своими ступеньчатыми виноградниками. Здесь производят белые вина на основе Рислинга, Мюллер-Тургау и Кернера. Это очень живые, легкие и «нервные» напитки,
Mosel-Saar-Ruwer (Мозель-Саар-Pyaep)
Виноградную лозу, в первую очередь, сортов Рислинг и Мюллер-Тургау здесь выращивают на глинисто-сланцевых почвах обрывистых склонов долины Мозеля. Здешние вина обладают своеобразным характером. Это, главным образом, Рислинги. Они пряные и деликатные, часто слегка шипучие.
Nahe (Наэ)
На глинистых и песчаных землях Наэ из Мюллер-Тургау, Сильванера и Рислинга изготавливают фруктовые вина.
Pfalz (Пфальц)
Очень важный винодельческий регион Германии. Здесь выращивают Рислинг, Сильванер, Мюллер-Typray для изготовления белых вин и Португизер для производства красных Сильванеры — исключительно сладкие и нежные.
Рислинги пользуются известностью. Красные вина — фруктовые и легкопьющиеся.
Rheingau (Рейнгау)
Белые вина Рейнгау часто считаются лучшими Рислингами мира. Местный климат и почва идеально подходят для созревания этого сорта, который дает здесь пряное, кислотное вино с богатыми ароматами. Красные вина из Шпетбургундера не могут пожаловаться на отсутствие обаяния и тонкости.
Rheinhessen (Рейнгессен)
В этом регионе выращивают почти все немецкие сорта винограда, что объясняется большим разнообразием здешней почвы. Вина, особенно Рислинги, пользуются широкой известностью.
Wurttemberg (Вюртемберг)
Используя самые разнообразные сорта, в том числе белые Рислинг и Сильванер, а также красный Троллингер и Португизер, здесь производят большое число белых и красных вин.
Hessische Bergstrasse (Гессише Бергштрассе)
Здесь изготавливают очень свежие и приятные белые вина из Рислинга, Мюллер-Тургау и Сильванера. Большую часть этого вина потребляет местное население.
Остается упомянуть о двух регионах, расположенных на территории бывшей ГДР: это Saale-Unstrut (Заале-Унштруг) и Sachen (Саксония), присоединившиеся к виноградникам ФРГ в октябре 1990 года. В основном здесь используют те же сорта винограда, а также лозу Пино Блан.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.