Регламентация немецких винНемецкая регламентация включает три основные категории вин.

1. Столовые вина, Deutscher Tafelwein

Заметим, что некоторые немецкие вина названы по региону своего происхождения: это Deutscher Landwein. Их можно сравнить с французскими Vins de Pays, но по своим качествам они все же приближаются к столовым винам.

2. Качественные вина — Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete (QbA) — происходят из одного из 13 винодельческих регионов и получены из разрешенных сортов винограда. Эти вина изготавливают под разносторонним контролем, включающим строгую дегустацию.

Регламентация в отношении спелости винограда менее строга, чем для вин, о которых пойдет речь ниже, и при производстве вина допускается шаптализация (то есть добавление сахара).

К этой категории относится большинство немецких вин.

3. Специальная надпись — Qualitatswein mit Pradikat — свидетельствует о вине высшего качества. Что касается этих исключительных вин, то на этикетке указывается не только их происхождение и сорт винограда, но и степень его спелости ко времени сбора урожая. Вот эти указания.

Kabinett (Кабинет) — отборные вина, полученные из полностью созревшего винограда.

Spatlese (Шпетлезе) — вино из слепого винограда, собранного по меньшей мере через семь дней после обычного времени сбора урожая.

Auslese (Ауслезе) — вино, полученное из отборных, самых спелых виноградных гроздей.

Beerenauslese (Бееренауслезе)— вино из винограда, собранного в несколько приемов и сортированного вручную. Отбирают ягоды, покрытые «благородной гнилью». Получаются вина, безусловно, высокого класса.

Trockenbeerenauslese (Трокенбееренауслезе) — сладкие вина из отборных ягод, достигших «благородного гниения». В некотором отношении эти вина еще более высокого качества, чем предыдущие, поскольку виноград достигает максимальной концентрации сахара и высыхает. Эти вина производятся в очень малом количестве, и их цены достигают предельных высот.

Eiswein (Эйсвейн) — уникальное вино из винограда, достигшего того же состояния, что и при производстве Трокенбееренауслезе, но собранного еще позднее, когда ягоды начинают замерзать на лозе от наступающих холодов.

При производстве вин категории Qualitatswein mit Pradikat шаптализация не допускается.

Надпись Trocken на этикетке вина означает «сухое», а Halbtrocken «полусухое».

Как и всякий регион-производитель вина, расположенный у северной границы выживания виноградной лозы, Германия является царством белого вина. Красного вина здесь производят достаточно мало, в основном в долине Аара, в Рейнгау и в Рейнгессене. В Германии также встречаются игристые вина, называемые Sekt (Зект). Они пользуются у немцев большим успехом.