Германия: история виноделия

КОГДА МЫ ОБРАЩАЕМСЯ К ВЫСШЕЙ СТЕПЕНИ СЛОЖНОЙ ТЕМЕ НЕМЕЦКИХ ВИН, ВАЖНО ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОПРЕДЕЛИТЬ МЕСТО ГЕРМАНИИ КАК ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ВИН И НАПОМНИТЬ О ТОМ, ЧТО БОЛЬШИНСТВО ИЗ НИХ ПРИНАДЛЕЖИТ К МНОГОЧИСЛЕННОМУ СЕМЕЙСТВУ РЕЙНСКИХ ВИН

Рейн берет свое начало в швейцарских Альпах. Бассейн реки, впадающей в Северное море, охватывает территории Швейцарии, Франции, Германии и Голландии. Эти страны пересекают его многочисленные притоки, такие, как Ар, Иль, Некар, Майн, Наэ, Мозель, многие из которых дали свои имена винодельческим регионам.

Климатические условия этих регионов очень схожи. Зима здесь сурова, а продолжительная солнечная осень уравновешивает порой прохладное лето. Такой климат диктует выбор сортов винограда, подходящих к местным погодным условиям. По той причине, что созревание плодов зависит от микроклимата и года урожая,сбор винограда проходит традиционным образом и становится предметом особой заботы: здесь очень распространены сорти. ровка и отбор «благородных» ягод, осуществляемые с немецкой аккуратностью.

Тот очевидный, но неоспоримый факт, что виноградники Германии — одни из самых северных в мире, заставляет немецких виноделов использовать быстросозревающие и весьма ароматные сорта, чтобы компенсировать недостаточную выразительность и, может быть, относительно слабый характер своих вин. Действительно, виноград, выращенный в германии, не содержит достаточно сахара; стало быть вино получится некрепким в алкоголе, а это следует восполнять ароматами и особым характером, что позволяет немецким винам выдерживать конкуренцию с европейскими аналогами.

Лучше всего этим критериям отвечает белый виноград. Таков, в частности, сорт Мюллер-Тургау (его название состоит из имени его создателя и названия города, в котором он жил), полученный путем скрещивания сортов Сильванер и Рислинг.