Gaillac (Гайак)

Gaillac (Гайак)AOC

• Этот виноградник расположен к северо-западу от Тулузы.

Разновидность вин

• Красные, розовые и белые (сухие и сладкие) вина, а также белые игристые (brut и douх).

Сорт винограда

• Сира, Гамэ, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Портюге Бле, Фер, Негрет для красных вин; Мозак, Совиньон, Мускадель, Онданк, Лан де л’Эль — для белых.

Подача вина

• Под этим наименованием кроется очень большое разнообразие вин по причине использования многочисленных сортов винограда. Поэтому трудно наделить их каким-то особенным характером. Заметим, что игристые вина, легкие и свежие с ароматами цитрусовых и яблока, можно подавать на аперитив при 8-10’С.

Сведения о вине

• Белые вина — наиболее известны под этим наименованием. Спокойные белые вина часто бывают «бисерными», то есть с несколькими пузырьками углекислого газа.

«Лан де л’Эль» означает на местном диалекте «подальше от глаз». Это один из наиболее древних сортов винограда района Гайак. Его смешивают, как правило, с сортом Мозак для изготовления игристых вин.

Заметим, что здесь встречаются разные игристые вина. Одни из них получают «гайакским методом», который заключается в том, что брожение прерывают постепенно, с помощью последовательных фильтраций, и, следовательно, вино разливают в бутылки с остаточным сахаром, что вызывает вторичное брожение. Другие игристые вина изготавливают традиционным методом, добавляя сахар и дрожжи в бутылки.



Оставить комментарий

error: Content is protected !!