Gaillac (Гайак)
• Этот виноградник расположен к северо-западу от Тулузы.
Разновидность вин
• Красные, розовые и белые (сухие и сладкие) вина, а также белые игристые (brut и douх).
Сорт винограда
• Сира, Гамэ, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Портюге Бле, Фер, Негрет для красных вин; Мозак, Совиньон, Мускадель, Онданк, Лан де л’Эль — для белых.
Подача вина
• Под этим наименованием кроется очень большое разнообразие вин по причине использования многочисленных сортов винограда. Поэтому трудно наделить их каким-то особенным характером. Заметим, что игристые вина, легкие и свежие с ароматами цитрусовых и яблока, можно подавать на аперитив при 8-10’С.
Сведения о вине
• Белые вина — наиболее известны под этим наименованием. Спокойные белые вина часто бывают «бисерными», то есть с несколькими пузырьками углекислого газа.
«Лан де л’Эль» означает на местном диалекте «подальше от глаз». Это один из наиболее древних сортов винограда района Гайак. Его смешивают, как правило, с сортом Мозак для изготовления игристых вин.
Заметим, что здесь встречаются разные игристые вина. Одни из них получают «гайакским методом», который заключается в том, что брожение прерывают постепенно, с помощью последовательных фильтраций, и, следовательно, вино разливают в бутылки с остаточным сахаром, что вызывает вторичное брожение. Другие игристые вина изготавливают традиционным методом, добавляя сахар и дрожжи в бутылки.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.