Основные вина DOC: Friuli Grave, Friuli Isonzo, Collio, Colli Orientali del Friuli.

Винодельческие регионы ИталииЧерез Фриули-Венецию-Джулию, граничащую со Словенией и зажатую между Альпами и Адриатическим морем, долгое время пролегал путь, по которому распространялись знания о виноделии. Впрочем, итальянцы любят повторять с юмором, таким же горьковатым как и некоторые из их вин, что жители этой области залпом пили нектар виноградной лозы уже в то время, когда население Галлии (то есть нынешней Франции) еще не ведало о существовании вина.

В этой области с неспокойным рельефом производят очень много разных вин всех цветов и на любой вкус. Отметим однако, что шире здесь представлены белые вина.

Восполняя несправедливое отсутствие официального признания, можно уточнить, что часто здешние вина Collio считаются лучшими белыми винами Италии.

Заметим, что вина в этой области чаще всего изготавливают из одного сорта винограда, и они носят его название на этикетке.

Вина DOC Фриули- Венеции Джулии

Самая большая территория принадлежит здесь наименованию Friuli Grave. Она занимает обширные земли в центре Фриули, охватывая сотни общин в провинциях Удине и Порденоне. Здесь изготавливают множество вин, как красных, так и белых, из самых разнообразных сортов винограда. Упомянем в числе красных Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар и традиционный Рефоско. Белые вина получают на основе сортов Шардоне, Пино Блан, Пино Гриджо, Рислинг, Совиньон, Токай Фриулано или Вердуццо Фриулано (местная традиционная виноградная лоза, которая дает либо зеленовато-желтое бледное вино с ароматами яблока, груши и грецкого ореха, либо чуть сладкое вино с приятными медовыми тонами, получаемое из одной его разновидности, возделываемой на склонах).

Во Фриули-Венеции-Джулии встречается несколько контролируемых наименований, в которых слово Friuli сопровождает более конкретное географическое название: Friuli Isonzo, где культивируют Мускат, Мальвазию и многочисленные белые сорта, урожай которых, для получения сладких вин, собирают поздно, а также Friuli Aquileia, Friuli Annia и Friuli Latisana.

Что касается наименования Collio, то его территория граничит со Словенией, располагаясь в провинции Гориция. Здешние белые вина очень ароматные и высококачественные. Среди них рекомендуют сортовые вина на основе сортов Рислинг, Шардоне, Пино Бьянко (на аперитив, охлажденное до 10 C), а также Пино Гриджо, Совиньон и Траминер, особенно в том случае, если они носят надпись Superior, обладая повышенной крепостью, а значит и способностью сопровождать целую трапезу, состоящую из белого мяса и рыбы.

Кстати, наименование Collio может также выглядеть, как Collio Gorlziano, и его территория, как уже было сказано, располагается вокруг города Гориция, что географически отделяет его от наименования Colli Orientali del Friuli, под которым производят вина в провинции Удине. Среди последних встречаются несколько оригинальных вин, отличающихся от других вин Фриули-Венеции-Джулии. Это Ramandolo, получаемое в окрестностях городка Рамандоло из лозы Вердуццо, которое следует пить на десерт маленькими глотками. И, наконец, знаменитое десертное вино Picolit, добываемое из маленьких виноградин одноименной лозы, которой так подходит ее название. Это редкое сладкое вино с интенсивными ароматами и нотами акации изготавливают в небольших количествах.