Вино DOCG: Albana di Romagna

Основные вина DOC: Sangiovese di Romagna, Trebbiano di Romagna, Lambrusco di Sorbara.

Винодельческие регионы ИталииШирокая лента виноградников Эмилии-Романьи начинается на пересечении границ Пьемонта, Ломбардии и Лигурии и тянется поперек Апеннинского полуострова до Адриатического моря. Эта область производит большое количество разных вин. Здесь представлено более двадцати контролируемых наименований — DOC, и под некоторыми из них выпускают более тридцати вин на основе одного из многочисленных сортов винограда. Это самые разнообразные вина: белые, красные, розовые, Passito (сладкое вино, полученное из перезревшего винограда позднего сбора или плодов, высушенных перед прессованием), Spumanti, а также близкие к ним неизменные Frizzanti, существование которых порой заставляет дегустаторов пожалеть о выборе своей благородной профессии.

Впрочем, Эмилия-Романья — это прекрасное отражение сложного мира итальянских вин с бесконечным числом винных этикеток и огромным разнообразием вин, которые, увы, поставлены государственными институтами на один и тот же уровень — под одно наименование, хотя с точки зрения вкуса их невозможно приравнять друг к другу. Некоторые из них выделяются и заслуживают более детального рассмотрения.

В Эмилии-Романье производят одно вино DOCG и 22 вина DOC.

Основные белые сорта Эмилии-Романьи: Альбана, Совиньон, Рислинг, Пино Бьянко, Пино Гриджо, Шардоне, Треббьяно, Пиньолетго, несколько разновидностей Мальвазии…

Красные сорта: Фортана, Мерло, Барбера, Каберне Совиньон, Санджовезе, Ламбруско…

Вино DOCG Эмилии-Романьи

О видах вин DOCG Эмилии- Романьи можно посмотреть в рубрике «Италия» (верхнее меню).

Вина DOC Эмилии-Романьи

Контролируемые наименования Эмилии-Романьи многочисленны и включают большое количество вин, чаще всего носящих название своей виноградной лозы. Бесспорно, самое представительное из них — это красное вино Sangiovese di Romagna с характерными нотами фиалки. Лоза Санджовезе, дающая ему свои ароматы и свое имя, должна составлять минимум 85% купажа, смешиваясь с другими местными сортами. Sangiovese di Romagna, выдержанное два года, носит надпись Riserva, а надпись Superiore означает вино, происходящее с ограниченной территории и более алкогольное. Существует также Sangiovese di Romagna Novello: новое молодое вино с фруктовыми ароматами.

На этих же землях, к юго-западу от Болоньи, изготавливают белые вина под наименованием Trebbiano di Romagna на основе лозы Треббьяно, родственной тому сорту, из которого делают коньяк Это — легкое вино с весьма развитой кислотностью и характерной свежестью, которое может быть представлено в версиях Spumante и Frizzante.

Наконец, осталось упомянуть о винах на основе сорта Ламбруско. Они носят названия разных географических территорий, переплетенных с именем этой лозы. Это Lambrusco di Sorbara, Lambrusco Grasparossa di Castelvetro и Lambrusco Salamino di Santa Croce.

Они представляют собой красные игристые вина, которые одно время называли в Соединенных Штатах «красной кока-колой» из-за их успеха среди итальянских эмигрантов. Вина из Ламбруско обладают красным или розовым цветом и более или менее сладким вкусом. Международные дегустаторы, как правило, единодушно выступают против этих вин, которые, однако, продолжают пленять итальянцев. И действительно, благодаря своей кислотности, они отлично подходят к достаточно тяжелой и жирной кухне Эмилии. Поэтому их обычно рекомендуют к местным блюдам — таким, как лазанья с крапивой, равиоли с фасолью и, разумеется, к пармезанскому сыру.