AlsaceЭльзасские виноградники часто упоминаются в числе старейших во Франции. Действительно, сильное влияние римлян в этом регионе в первые столетия по Р.Х. в значительной степени способствовало развитию виноделия, и здешние вина пользовались большим успехом.

Впоследствии Эльзас сильнее, чем другие регионы, пострадал от войн. И эти земли, долго принадлежавшие то Германии, то Франции, в настоящее время занимают особое место во французской истории. То же самое можно сказать и об эльзасских виноградниках и винах.

Вина Эльзаса — это прежде всего рейнские вина. Они обладают сходством с немецкими, швейцарскими и люксембургскими, которые производят из винограда, выращенного на берегах Рейна или его притоков. Учитывая это обстоятельство, французское законодательство сделало исключение для Эльзаса и задолго до того, как это вошло в моду и стало одним из требований рынка, предоставило здешним виноделам право указывать на этикетке название виноградной лозы.

Так, в этом районе, который протянулся вдоль Рейна примерно на 120 километров, используемые сорта винограда дают право на контролируемые наименования.

Точнее, было установлено, какие сорта лучше совместимы с местной почвой, и их использование дает право на престижное АОС.

Заботясь о виноделии, французское законодательство пошло еще дальше, подчеркнув значение почвы при создании вина. Так, вина с лучших участков, при условии использования лучших сортов винограда, удостоились класса Grand Cru.