LoireВ этой статье речь пойдет об очень разных винах, которые, однако объединяет не только их общее происхождение — долина реки Луары, но и такие сходные черты как свежесть, юность и утонченная элегантность.

Луара берет начало в Центральном массиве и впадает в Бискайский залив у города Нант. По мере приближения к устью река становится все шире благодаря впадающим в нее притокам, которые носят названия Шер, Эндр, Крез, Луар, Лайон, Обанс…

Пройдя половину пути, Луара встречается со своими виноградниками. Это виноградники Центрального района, туренские, сомюрские, анжуйские и, наконец, нантские.

Все эти винодельческие районы поражают разнообразием своих вин, что связано со множеством выращиваемых сортов винограда и различными типами почвы. Наряду с бургундскими сортами Гамэ, Пино Нуар и Шардоне здесь возделывают сорта, известные в Бордо, такие как Совиньон, Каберне Фран, Каберне Совиньон и Мальбек. Но в долине Луары встречаются и более редкие вина, изготовленные из сортов, может быть, менее известных, но доказавших свою особую совместимость с условиями этого винодельческого региона, которым здешние вина обязаны свойственной им оригинальностью. Например, один из таких сортов — Шенен Блан, из которого здесь изготавливают сухие и сладкие вина, в том числе неподражаемое вино Savennieres.

Разнообразие луарских вин обусловлено также местным климатом. Будучи континентальным в Центральном районе, он сменяется океаническим ближе к Атлантике. Луара и ее многочисленные притоки смягчают климатические перепады и позволяют виноградникам занимать любое положение по отношению к солнечным лучам.

Красные луарские вина чаще всего ценят за красоту их молодости. И даже розовые, порой полусладкие вина, восхитительно свежие и элегантные, могут украшать престижные столы, тогда как белые обладают такой тонкостью и оригинальностью, что позволяют сорту Совиньон проявить в них свои самые лучшие черты. Что касается сладких вин, получаемых из сорта Шенен Блан, то они обладают изумительной способностью к выдержке. Наконец, игристые вина здесь очень свежие и элегантные.

В опубликованном на сайте списке представлены все АОС, которые можетобнаружить любитель вина, путешествующий вдоль Луары и ее притоков от Невера до Нанта и от Буржа до Анже.

Подача луарских вин

Белые и розовые вина подают очень свежими, при 8-10 С, красные — при 12-15 С.

Розовые полусухие вина прекрасно подходят к птице, белому мясу, а также к тайской и китайской кухне. Белые полусухие вина сопровождают птицу и рыбу под соусом. Игристые вина, охлажденные до 6-9’С, служат отличным аперитивом.

И наконец, достанем из морозильника запотевшие бокалы, нальем в них белого сансерского вина и выпьем его с шавиньольским козьим сыром, как это делают жители Сансера.