Crus Шампани

Надпись Cru на этикетке шампанского встречается очень редко. И это совершенно логично, ибо шампанское (за некоторыми исключениями) является смесью вин из различных виноградников (cru).

Несмотря на это, виноградники Шампани классифицированы по шкале от 75 до 100%. И эта шкала, подверженная некоторым колебаниям, дает возможность устанавливать ежегодные цены на виноград (который виноградари продают производителям шампанского), зависящие от виноградника, где он был собран.

Виноградники Grand Cru занимают верхнюю позицию по этой шкале — 100%; следом за ними располагаются виноградники Premier Cru — от 90 до 99%.

Если шампанское полностью получено из винограда, который имеет 100% по этой шкале, оно может носить на этикетке надпись Grand Cru, или же Premier Cru в том случае, когда виноград происходит только с участков Grand и Premier Cru.

Таким образом, в Домах шампанского можно узнать средний процентный показатель каждой марки шампанского. Но этот упрощенный подход к оценке качества вина не учитывает труд винодела, который в не меньшей степени, чем виноградник, определяет конечный результат.

Виноградники класса Grand Cru

Виноградники Шампани не составляют единого целого. Они скорее разбросаны отдельными участками по всей территории контролируемого наименования Champagne. Тем не менее, можно кратко описать основные районы, где сконцентрированы виноградники Grand Cru (а также чаще всего Premier Cru).

То, что называют в Шампани «Реймской горой», представляет собой высокий холм, выделяющийся на фоне спокойного рельефа этой провинции. Из-за часто свирепствующего зимой холода, теневой склон Реймской горы прозвали «Сибирью». Заметим, что в силу сурового микроклимата здесь, на самых холодных участках, выращивают Пино Менье, самый устойчивый к заморозкам сорт.

Verzy, Verrenay (два самых важных), Mailly, Sillery, Beaumont-sur-Vesle и Puisieulx — это виноградники класса Grand Cru, которые расположены преимущественно на нижних склонах холма и обращены к востоку, что очень редко для французских виноградников. Здесь выращивают Пино Нуар и Шардоне.

По берегам Марны и впадающих в нее речек размещаются престижные виноградники, где возделывают Пино Нуар. Упомянем Tours-sur-Маrnе, Louvois, Ambonnay и Bouzy; два последних расположены на полпути от Реймской горы, в так называемой порой «промежуточной зоне».

Наконец, Кот-де-Блан («Белый берег»), как подсказывает его название, служит пристанищем для Шардоне. Эта территория начинается к югу от города Эперне, который является своего рода сердцем винодельческой Шампани. Здешние виноградники, получившие по шкале 100%,— это Cramant, Аvizе, Oger, Le Mesnil-sur-Oger и Oiry.