Cotes du Rhone (Кот-дю-Рон)

Cotes du Rhone (Кот-дю-Рон)AOC

• Территория этого АОС располагается к югу от Лиона, вытянувшись по обоим берегам Роны на 220 километров, и охватывает 163 общины и 6 департаментов. Северный рубеж этой зоны- город Вьен, а южный — Авиньон.

Разновидность вин

• Красные, белые и розовые вина.

Следует отметить, что на берегах Роны в подавляющем большинстве изготавливают красные вина. Они занимают 96% всего объема производства, и только по 2% — белые и розовые вина.

Сорт винограда

• Здесь смешивают сорта Сира, Гренаш Нуар, Мурведр (не менее 70% вина, за исключением северной части района, где преобладает Сира), Кариньян (не более 30%), Сенсо — для красных и розовых вин. Для белых вин наиболее часто используют сорта Вионье, Марсан, Гренаш Блан, Клерет, Русан, Бурбуленк.

Подача вина

• Белые вина подают при 10-12 С к рыбе и дарам моря; наиболее «плотные» из них (а именно, на основе сорта Вионье) могут даже сочетаться с птицей и белым мясом. Розовые вина при той же температуре предлагают к колбасам и ветчине.

У красных вин более широкий температурный интервал: 14- 18’С в зависимости от их происхождения, года урожая и характера, что также определяет подходящее к ним мясное кушанье.

Сведения о вине

• В некоторые вина Cotes du Rhone разрешено добавлять белые сорта винограда (до 20%) для смягчения их вкуса.

Красные вина с этим наименованием — как правило, пряные, «плотные», глубокого цвета, обладающие способностью к выдержке. Белые вина — душистые, отличающиеся цветочными и фруктовыми ароматами.



Оставить комментарий

error: Content is protected !!