Cotes du Rhone (Кот-дю-Рон)
• Территория этого АОС располагается к югу от Лиона, вытянувшись по обоим берегам Роны на 220 километров, и охватывает 163 общины и 6 департаментов. Северный рубеж этой зоны- город Вьен, а южный — Авиньон.
Разновидность вин
• Красные, белые и розовые вина.
Следует отметить, что на берегах Роны в подавляющем большинстве изготавливают красные вина. Они занимают 96% всего объема производства, и только по 2% — белые и розовые вина.
Сорт винограда
• Здесь смешивают сорта Сира, Гренаш Нуар, Мурведр (не менее 70% вина, за исключением северной части района, где преобладает Сира), Кариньян (не более 30%), Сенсо — для красных и розовых вин. Для белых вин наиболее часто используют сорта Вионье, Марсан, Гренаш Блан, Клерет, Русан, Бурбуленк.
Подача вина
• Белые вина подают при 10-12 С к рыбе и дарам моря; наиболее «плотные» из них (а именно, на основе сорта Вионье) могут даже сочетаться с птицей и белым мясом. Розовые вина при той же температуре предлагают к колбасам и ветчине.
У красных вин более широкий температурный интервал: 14- 18’С в зависимости от их происхождения, года урожая и характера, что также определяет подходящее к ним мясное кушанье.
Сведения о вине
• В некоторые вина Cotes du Rhone разрешено добавлять белые сорта винограда (до 20%) для смягчения их вкуса.
Красные вина с этим наименованием — как правило, пряные, «плотные», глубокого цвета, обладающие способностью к выдержке. Белые вина — душистые, отличающиеся цветочными и фруктовыми ароматами.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.