ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА ВПЕРВЫЕ СТАЛА ИЗВЕСТНА, СКОРЕЕ ВСЕГО, В МАЛОЙ АЗИИ В IX ТЫСЯЧЕЛЕТИИ ДО P.X. ПРИМЕРНО В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ЭТО РАСТЕНИЕ ПОЯВИЛОСЬ НА КАВКАЗЕ И НА ПОБЕРЕЖЬЕ КАСПИЙСКОГО МОРЯ…

История виноделия

Постепенно виноградная лоза покоряла все новые земли, достигла Египта, а затем Греции. От этого древнего растения, по-видимому, произошел всякий виноград, пригодный для производства качественного вина на нашей планете.
виноградная лозаЧто же касается самого вина, то установить время его появления невозможно. Мы располагаем лишь несколькими легендами, в которых этот напиток всегда наделен священными и божественными свойствами. Известно, что вино пили и высоко ценили египетские фараоны, которые, уже за три тысячи лет до Р.Х., принимали в расчет соотношение почвы и виноградной лозы, лежащее в основе самых знаменитых вин.

Примерно тысячу лет спустя вино было прославлено жителями древней Греции. Виноделию покровительствовало особое божество — Дионис. В Греции виноградарство и виноделие стали быстро развиваться, и некоторые процессы производства вина, изобретенные в ту далекую эпоху, используются по сей день.

От греков эстафету развития виноделия приняли римляне. Но их подход к этому роду деятельности был несколько иным: страстные поклонники этого напитка, римляне не только совершенствовали весь процесс производства вина, начиная с ухода за виноградной лозой, но и завозили вино со всех завоеванных ими земель и
разводили виноград там, где его прежде никогда не было. Франция во многом обязана своими виноградниками именно римлянам. Галлы, предки нынешних жителей Франции, изобрели бочки и, сами того не ведая, изменили вкус вина.

Позднее голландцы распространили вино по всему миру. Вино превратилось в предмет международной торговли, а конкуренция виноделов из разных стран постоянно улучшала его качество.

Французский биолог Луи Пастер (1822 — 1895) внес большой вклад в изучение вина и управление процессом брожения. Именно с него начинается современная эпоха виноделия. Благодаря этому ученому удалось поставить под контроль те явления, которые прежде были неподвластны производителям вина.
Шаг за шагом повсеместно улучшалось качество вина. И сегодня осведомленного потребителя охраняет законодательство и организации, неустанно контролирующие изготовление этого напитка.

Во Франции в 1930 году был основан Национальный институт наименований по происхождению (INAO). Французское законодательство, контролирующее условия производства вина и, следовательно, его качеств, послужило образцом для Италии, Испании и в некоторой степени для Соединенных Штатов Америки.
В течение последних десятилетий, зачастую не без помощи известных виноделов, вино стали производить во многих странах мира, где этому благоприятствовало соотношение сортов винограда, климата и почвы— факт, в прошлом остававшийся без должного внимания. Знание энологии, то есть науки о производстве вина, позволяет все лучше и лучше оценивать пригодность виноградной лозы к почве и климату и совершенствовать качество вина. Это ставит традиционные страны-производители в условия конкуренции, что идет на пользу всем потребителям и ценителям вин.

Виноградная лоза

Виноградная лоза принадлежит к семейству растений Ampelidaceae (виноградные). Это семейство включает множество представителей рода Vitis, из которых только один дает все лучшие вина: это Vitis Vinifera.

Другие представители рода Vitis, «преимущественно американского «происхождения — например, Vitis Rupestris или Vitis Labrusca, — используются как подвой, к которому прививают виноград вида Vitis Vinifera, чтобы он сопротивлялся филлоксере. Эти виды рода Vitis дают порой вина с большим содержанием метилового спирта и поэтому нередко запрещены (как, например, во Франции). В некоторых странах из них изготавливают вина с ярко выраженным неприятным привкусом, называемым «лисьим» (foxy), поскольку он такой же «дикий», как и это животное. Кроме того, эти виды используются при всевозможных скрещиваниях, хотя ни один из таких гибридов еще не дал желаемого результата.
Vitis Vinifera (то есть виноградная лоза) в свою очередь подразделены на множеств подвидов: это известные сорта винограда. В зависимости от степени адаптации к почве и климату они дают вина разного качества. Принято считать, что существуют благородные и обыкновенные сорта винограда. На самом деле есть сорта более или менее подходящие к окружающим их внешним факторам, используемому типу винификации и укоренившимся традициям виноделия.