История виноделия в Чили

Если Чили и не является важнейшим производителем вина в Южной Америке (это место прочат Аргентине), то все же можно сказать, что эта страна занимает первое место в том, что касается качества вина.

Прекрасное соотношение цены и качества чилийских вин заставило многих производителей во всем мире пересмотреть себестоимость вина и реорганизовать его производство.

В Чили уже давно выращивают виноград. Климат исключительно благоприятствует развитию виноделия, а девственный, чарующий ландшафт, пересеченный реками, стремительно сбрасывающими свои бурные воды с вершин Анд в Тихий океан, оказался недоступным для вредных насекомых и заболеваний (в том числе филлоксеры), которые вызывают кошмары в мыслях европейских виноградарей.

Современное виноделие Чили обязано своим развитием Сильвестру Очагавия. Он понял экономические выгоды виноделия для развития страны и пригласил многочисленных специалистов (в частности, французских) помочь чилийским виноделам адаптировать те сорта винограда, которые больше всего подходят к местному климату и почве.

Виноградники Чили тянутся на 1400 километров, от 27′ до 39 южной широты. На этой узкой полосе земли, которую окаймляют Анды на востоке и Тихий океан на западе, климат разнообразен и зависит от прихоти ветров в долинах и океанских течений, умеряющих эксцессы девственной природы. В целом здешний климат часто считают похожим на средиземноморский, хотя на юге, то есть ближе к Антарктике, лучше всего удаются белые вина (как на Рейне или в Шампани).