Chianti (Кьянти)
DOCG
Chianti и Chianti Classico (Кьянти и Кьянти-Классика)
Разновидность вин
• Красные вина.
Сорт винограда
• Санджовезе (минимум 75%), Канайоло Неро (максимум 10%), другие разрешенные к использованию красные сорта винограда, среди которых Каберне Совиньон (максимум 10% или 15% для Chianti Classico), а также белые сорта: Треббьяно Тоскано и/или Мальвазия дель Кьянти (максимум 10% для Chianti и 6% для Chianti Classico).
Примечания относительно сортов винограда
1. Мы замечаем, что для изготовления Chianti разрешены, помимо красных, белые сорта винограда. Они не всегда используются виноделами. Однако добавляя эти сорта, производители стремятся, чтобы «платье» вина стало светлее, а напиток созрел скорее.
2. Что касается сорта Каберне Совиньон, то его добавление в количестве от 10 до 15%, в зависимости от наименования, разрешено, начиная с 1984 года. Эта уступка, сделанная итальянским правительством, в силу введенных ограничений не наносит вреда оригинальности Chianti. Каберне Совиньон придает винам использующих его виноделов свою «солидность» и способность к выдержке.
3. Некоторые виноделы порой применяют в производстве своих вин метод Governo, который заключается в том, что в только что полученное вино добавляют сок и кожицу частично высушенного винограда; это возобновляет брожение и придает окончательному вину округлость, буйные ароматы и очень легкую игристость, исчезающую с возрастом.
Подача вина
• Благодаря тому разнообразию, которое скрывается за простым словом Chianti, эти вина могут сочетаться со множеством блюд, и их подают по-разному.
Например, молодое Chianti охлаждают примерно до 15’С и предлагают к белому мясу и макаронам в соусе. Чем выдержаннее и значительнее Chianti, тем лучше оно сочетается с более солидными блюдами. Его подают при 18’С к жареному красному мясу или даже к дичи. Разумеется, в этом случае оно может сопровождать и зрелые сыры.
Сведения о вине
• Chianti. Это самое известное итальянское вино. Оно также входит в число самых высоко ценимых. В действительности, помимо существующих различий между производителями, имеется огромное множество вин Chianti, которые относятся к разным стилям, разным виноградникам и разным регламентациям.
То, что можно назвать основным Chianti, происходит из виноградников, расположенных в провинциях Ареццо, Флоренция, Пиза, Пистойя, Прато и Сиена.
Вино может носить на этикетке более конкретное географическое название в том случае, если обладает установленной минимальной крепостью в алкоголе и происходит из одной из 7 следующих территорий: Colli Aretini, Colli Fiorentini, Colli Senesi, Colli Pisane, Montalbano, Montespertoli, Rufina.
Chianti Superior означает Chianti, крепость которого отвечает установленным повышенным нормам (12% vol. вместо обычных 11,4% vol.
Если Chianti выдерживали не менее двух лет, начиная с 1 января следующего за урожаем года, в том числе три месяца в бутылке, и вино содержит не менее 12% vol. алкоголя, оно может носить надпись Riserva. Крепость вин, восходящих к семи географическим территориям и претендующих на звание Riserva, должна быть не менее 12.5% vol.
• Chianti Classico. Его получают из тех же сортов винограда, что и Chianti, но их пропорции в его купаже — несколько иные. Chianti Classico отвечает более строгим нормам, как географическим, так и производственным. С одной стороны, эти вина получают на лучших традиционных участках в общинах Кастеллина и Гайоле, расположенных в благодатной части провинции Сиена, а также с некоторых исключительных участков в окрестностях Флоренции.
Это вино должно содержать 12% vol. алкоголя. Эта цифра повышается до 12,5% vol. для Riserva, которое проходит обязательную выдержку в дубовых бочках минимум два года и трехлетнее старение в бутылках.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.