Контролируемые наименования бургундских винСписок бургудских АОС, представленный ниже, позволяет лучше понять происхождение и характерные черты этих вин. Однако важно уточнить некоторые особенности, свойственные Бургундии. Здесь существует несколько систем наименований, которые, как и по всей Франции, развивались от общего к частному, от обширной территории к самому маленькому участку, причем на каждой ступени, усиливался контроль за изготовлением вина и, безусловно, повышалось его качество.

Региональные наименования, как, например, Bourgogne Passe-Tout-Grain или Bourgogne Cote Chalonnaise, распространяются на вина, производимые во всей Бургундии или в одном из ее районов, причем на этикетках этих вин всегда присутствует слово Bourgogne.

Общинные наименования распространяются на некоторые вина, производимые на ограниченных территориях некоторых общин.

Наконец, виноградники общин разделены на участки, которые в Бургундии называются climat (клима). За лучшими бургундскими участками закреплены собственные контролируемые наименования, когда они дают вина класса Grand Cru. Так, например, престижный участок Montrachet, расположенный в общинах Пюлиньи-Монраше и Шасань-Монраше, мог бы получить наименование Puligny Montrachet Grand Cru (или Chassagne Montrachet Grand Cru). Однако ему присвоили собственное АОС Montrachet, и на этикетке мы обнаруживаем именно это наименование.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НАИМЕНОВАНИЯ

Перечисленные ниже АОС до Clemant de Bourgogne включительно являются региональными наименованиями. Их носят вина, производимые на всей территории Бургундии или же на территории одного из ее районов. Каждое из этих наименований обязательно содержит слово Bourgogne, за которым может следовать название виноградной лозы (например, Aligote), подрегиона (Cote Chalonnaise), общины (Epineuil), местности или виноградника (Le Clos du Chapitre) — в том случае, конечно, если вино происходит оттуда. Последние вина более типичны, и их происхождение более определенно.

Все региональные наименования Бургундии приведены ниже, начиная с наиболее крупных и заканчивая самыми мелкими.

ШАБЛИ

Поговорим о винах из Шабли; это виноградный «остров», удаленный от центра Бургундии и расположенный рядом с городком Шабли на территории двух десятков общин.

Виноградная лоза растет здесь на склонах холмов, на почве разного типа и на участках, по-разному расположенных по отношению к солнечным лучам, что оправдывает иерархию, существующую для вин из Шабли.

КОТ-ДЕ-НЮИ

Виноградник Marsannay открывает путь в винодельческий район Кот-де-Нюи.

От Фиксена до Нюи-Сен-Жоржа в департаменте Кот д’Ор расположены виноградники Кот-де-Нюи, где изготавливают некоторые редкие вина мира. Кот-де-Нюи часто называют «Елисейскими полями» Бургундии; эти виноградники растянулись на 20 километров при ширине порой всего триста метров.

Это родина высоких, главным образом, красных вин, сделанных на основе сорта Пино Нуар. Здесь идеальные климатические и геологические условия для этой виноградной лозы, которой повсюду в Кот-де-Нюи отведены лучшие земли с самой благоприятной почвой и выгодным расположением по отношению к солнечным лучам.

В Кот-де-Нюи производят все красные бургундские вина класса Grand Cru, за исключением вина Corton, происходящего из района Кот-де-Бон.

Здешние белые вина изготавливают из Шардоне, хотя иногда среди них попадаются образцы, сделанные из сорта Пино Блана.

КОТ-ДЕ-БОН

Район Кот-де-Бон протянулся от виноградников Ладуа до виноградника Сантене. Здесь появляются на свет самые известные во всем мире сухие белые вина, тонкие и бесподобно элегантные, обладающие значительным потенциалом хранения. Однако красные вина из района Кот-де-Бон, «полные» и гармоничные, также занимают более чем достойное место.

КОТ-ШАЛОННЕЗ

За районом Кот-де-Бон следует район Кот-Шалоннез. Его виноградники занимают 3300 гектаров.

МАКОНЕ

Район Маконе расположен у южной границы Бургундии. Он протянулся на 35 километров в длину и на 10 километров в ширину. Маконские виноградники — самые большие в Бургундии, они занимают 5700 гектаров и дают около 370000 гектолитров вина в год. Главным образом здесь изготавливают белые вина на основе Шардоне, но можно также встретить легкие красные и розовые вина на основе сортов Гамэ и Пино Нуар.

В ароматах белых маконских вин уже ощущается близость юга. Они свежие, сухие, фруктовые и обращают на себя внимание своей особой мягкостью. Их следует пить молодыми (за исключением Pouilly- Fuisse, которое обладает небольшим потенциалом хранения).

Красные вина на основе Гамэ — свежие, фруктовые и «живые». Лучшие маконские вина происходят с земель к западу от города Макон, расположенного в южной части этого района. Здесь находятся лучшие виноградники, такие как Pouilly- Fuisse, Pouilly— Vinzelles и Saint Veran.

БОЖОЛЕ

С точки зрения законодательства виноградники Божоле относятся к Бургундии. Однако здешние вина в силу присущего им оригинального характера, отстояли свое право на независимость. И благодаря свежему и бесподобно фруктовому характеру они имеют на нее полное право.

Для того, чтобы лучше понять особый метод винификации, используемый в Божоле, ниже приводится его объяснение, составленное Межпрофессиональным объединением вин Божоле.

После сбора урожая цельные, неповрежденные ягоды помещают в чан, где они уплотняются и лопаются под давлением собственного веса. При этом образуется сок, сначала в количестве от 10 до 30% от содержимого чана. Постепенно его доля повышается, достигая 40-70% к концу мацерации.

Высвобождающийся углекислый газ поднимает вверх ягоды, которые образуют «шапку».

В процессе мацерации содержимое чана делится на три части.

• На дне находится виноградный сок, который под воздействием дрожжей бродит и превращается в алкоголь.

• В средней части чана ягоды плавают в сусле, которое подвергается мацерации, то есть насыщению в процессе брожения составляющими виноградной кожуры — красящими веществами и танинами.

• На поверхности чана внутри цельных ягод происходит внутриклеточное брожение.

По окончании мацерации, которая длится от 4 до 5 дней для Beaujolais Nouveau и от 6 до 12 дней для Beaujolais-Villages и Crus из Божоле, сусло сцеживают.

Оставшуюся мезгу прессуют. В полученном сусле завершается брожение.

Crus Божоле (Crus du Beaujolais)

Все перечисленные ниже вина происходят из определенного виноградника Божоле. Они также могут носить на этикетке название своего участка.

Все эти вина — красные, изготовленные на основе сорта Гамэ.

Brouilly (Бруйи)

Cote de Brouilly (Кот-де-Бруйи)

Chenas (Шенас)

Chiroubles (Ширубль)

Fleurie (Флери)

Julienas (Жюльенас)

Morgon (Моргон)

Moulin a Vent (Мулен-а-Ван)

Saint- Amour (Сент-Амур)

Regnie (Ренье)


Примечания к списку вин Бургундии

Читателю следует быть осторожным с названиями climats, которые порой одинаковы для разных вин. Это происходит по следующим причинам;

— Один и тот же участок располагается на территориях двух или трех общин, названиях которых являются наименованиями их вин.

— Иногда совершенно разные участки носят одинаковые названия.